Переселение из аварийного жилья не в радость

В Собинке жители ветхих домов ждут переселения и не могут разобраться, что же им предоставят взамен их гнилушек. Программа переселения из аварийного жилья подходит к концу, но в некоторых случаях вопросы людей решать никто не торопится. Николай Тарасов расскажет подробнее.

Дома в этом районе все, как один давно пришли в негодность. Но, тем не менее, здесь живут люди и уже много лет ждут переселения в нормальные условия. По программе это должно произойти уже в конце этого года. Однако пока администрация, по словам жильцов, конкретно еще ничего не предлагала. По факту строительство нового дома еще не начато.

ИГОРЬ САФРОНОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №12 ПО УЛ. ПЕСЧАНАЯ:

Опять же по срокам строительства: то будут, то не будут, явной определенности, явный проект на данный момент как бы и не существует, это в моем понимании. Я его не видел, мне его никто не показывал, то есть все словесно. Одному одно скажут, другому другое.

Нового дома еще нет, но метраж уже распределен. Для некоторых предполагаемое улучшение жилищных условий на деле оказывается совсем неприемлемо.

ГАЛИНА САВЕЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №10 ПО УЛ. ПЕСЧАНАЯ:

Если у меня 33 и 6 квадратных метра  жилая площадь, только жилая площадь, у меня двушка, а мне дают однокомнатную из них 17 метров жилой. У меня ребенок инвалид, у нас одна комната и дочь многодетная, у нее трое детей. То есть мы в одной комнате не уместимся.

По некоторым данным, будущий новострой планируют возвести на другом краю города. Там условия не самые подходящие, считают люди и подозревают, что программа переселения кому-то на руку, но не им. Рядом уже возведен один квартал частный элитных домов. Избавиться от местных — прямая выгода для кого-то, считают жители.

ВЛАДИМИР РЯБОВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №18 ПО УЛ. ПЕСЧАНАЯ:

И что мне ответил город? Что здесь по проекту, на нашей территории, это территории будут отданы под индивидуальное строительство. То есть «Рублевка» будет продолжаться. Значит мы не люди, нас можно в болотину туда, а здесь, значит, наши территории сухие можно отдать под индивидуальное строительство.  Это не справедливо. За что же я тогда родине здоровье-то отдал.

На все претензии жителей есть ответ в законе. Независимо от формы собственности, новое жилье будет предоставлено в соответствии с размерами прежнего. Количество же комнат при этом может не совпадать.

СЕРГЕЙ ОЛЕЙНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ВРОО «ЖКХ-КОНТРОЛЬ»:

Что касается количества комнат, количество комнат определяется тоже и наличием разнополых детей. Если площадь позволяет разделить этих разнополых детей по комнатам, то должны предоставить квартиру, которая обеспечивает нормальное проживание этих людей. 

Единственная возможность, считают специалисты, заплатить за дополнительные метры в новостройке. Если этот вариант не подходит, то полученное жилье можно реализовать и распорядиться деньгами на свое усмотрение. Сроки программы переселения из аварийного жилья должны соблюдаться и новый дом построят к сроку. А вот о качестве такого «скоростроя» говорить пока трудно.

Николай Тарасов, Сергей Картошкин, «Владимир сегодня»