Кричат, шумят, галдят. Гуси? Да нет, вроде не гуси. Куры? Нет, не куры. Утки? Ну, уж никак не утки. А кто?
Резкие эти крики издают цесарки. Их у Андрея — целое стадо. Да и не только у него: сейчас во всем регионе-33 набирает обороты мода или, если говорить ближе к экономике, тренд на разведение цесарок.
Выгодное дело
— Птица очень неприхотлива, — объясняет Алексей. — Я про себя своих подопечных называю «неграми» птичьего царства: выносливы, морозы им нипочем, особенного ухода не требуют, в питании не капризны. А разводить их — выгодно.
По сравнению с курицей мяса у цесарки больше процентов на 15 (живая масса этих птиц — от 1,8 до 2 кг, а выход чистом виде — 85% от данного веса), да и мясо это — действительно мясо: поскольку содержание гемоглобина у этих птиц выше, чем у хохлаток, мясо их — красного цвета.
— Но это только у обычных, не бройлерных пород, — поясняет наш собеседник. — Бройлеров я пробовал разводить, однако их мясо по качеству сильно уступает перед «белогрудками» или «голубыми» — из-за этого отказался.
Загорские белогрудые, голубые, волжские белые, серо-крапчатые — все это названия пород, хорошо зарекомендовавших себя в нашей местности. На вид они менее эффектны, чем всякие там экзотические (которые по красоте чуть ли не павлинов догоняют), но зато на самом деле приспособлены жить в условиях центральной России. И мясо их — настоящий диетический продукт: там около 27% белка и менее 1% жира. Знакомый охотник — врать не любит, верить можно — сказал, что по вкусу мясо цесарки напоминает тетеревиное.
— Во всяком случае, проблем со сбытом у меня нет, — говорит Андрей. — Покупатели приезжают из Владимира, местные тоже берут и мясо, и яйца.
Яйца цесарок меньше куриных, но богаче в 1,5-2 раза витамином А и каратиноидами. И еще: свои питательные и вкусовые качества оно сохраняет до 6 месяцев (в некоторых источниках указывают и год, но если вы не отправляетесь в далекое путешествие, то вам хранить продукт так долго, наверное, смысла нет).
— Единственный минус: яйца цесарки в одно место не несут, делают это, где придется. И собирать их трудно. Поэтому я до обеда птиц на прогулочный дворик не выпускаю, они сидят в домике. Чтобы легче было яйца собирать, — раскрыл секрет Андрей.
И еще. Если про обычных цыпочек сложили поговорку «Курица — не птица», то цесарка — именно что птица. Летать умеет. Запросто может сотню метров по воздуху преодолеть. Поэтому сетку на прогулочном дворике надо натягивать и поверху. И — подрезать крылья. Причем делают это практически в первый день, у только что вылупившихся птенцов. Иначе так сиганут — ищи их потом в траве!
Царские птицы
Начинать разведение этой птицы лучше всего весной. Как правило, покупают суточный молодняк. Если вы рассчитываете заняться этим делом не сезонно, а круглогодично, нужно покупать не менее 20 птенцов (наш эксперт из Головино приобрел полсотни). Будет возможность отобрать лучших для формирования родительского стада. Самочек от самцов отличают так: у первых над клювом бугорок маленький и почти незаметный, а у самцов — больший, яркий по цвету и направлен вверх. Лучшее время для выращивания молодняка — с апреля по июль.
— Позже покупать смысла нет: начнутся холода, бегай смотри за этим молодняком — хлопотно. А весной, по теплу, птенцы живут и развиваются хорошо.
В первые дни их жизни, примерно с 3 по 8 сутки птенцов нужно кормить вареным мелко рубленными яйцами с перемолотой пшеничной крупой, творогом и зеленью. В качестве питья можно давать простоквашу или сыворотку. А еще — зелень крапивы, клевера и обычной луговой травы: это для роста.
С недельного возраста цесарятам рекомендуют давать рассыпчатые влажные мешанки из круп и зелени, постепенно приучая к сухому корму. В первые дни птенцов нужно кормить 8 раз в сутки, по мере роста к месячному возрасту их переводят на 5-разовый режим и в два месяца уже дают корм 3-4 раза. При правильном содержании и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3-месячному возрасту живой массы 1,1-1,2 кг.
— А взрослым птицам я запариваю зерно — пшеницу и ячмень. Кладу зерен полведра, после запарки выходит ведро. Плюс использую комбикорм, иногда даю хлеб, а по сезону — овощи, скажем, картофель вареный, тыкву, кабачки и огурцы,- перечисляет Андрей.
На одного самца, как правило, оставляют по 5-6 самок. Цесарок содержат почти как кур: должен быть домик и вольер. Можно содержать и без выгула, но птицы будут менее плодовиты. Домик, кстати, особых изысков не требует: цесарки и впрямь неприхотливы. Разве что места им нужно больше, чем курам: 1 кв. метр выделяют на две особи. Вольер тоже должен быть просторным, тем более что цесарки, в отличие от хохлаток, гуляют стаей. Еще они любят копаться в земле, поэтому желательно на выгульной площадке насыпать кучу песка и сделать зольные ванны — пусть ни в чем себе не отказывают!
Кстати, крик цесарок — это их минус, уж больно шумливы. Зато, говорят (правда, многие не верят), что этим своим криком птицы отпугивают мышей, крыс и змей. И есть большой плюс: цесарка — птица культурная, их можно спокойно выпускать в огород без опасения за урожай. Птицы не разгребают грядки и поедают вредных насекомых.
Родом из инкубатора
Цесарки — плохие наседки. Поэтому молодняк выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой не менее 38 и не более 52 г. После снесения инкубационные яйца хранят не более 7-8 дней.
Режим инкубации яиц следующий: 1-13 день температура 37,8 oС, влажность — 58-62%,с 14-24 день температура 37,5 oС, влажность-45-50%. На 24 сутки при переводе яиц на вывод проводят биологический контроль просвечиванием их. Яйца с хорошо развивающимися зародышами укадывают в выводные лотки и соблюдают следующий режим: температура 37,0-37,2oС, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют ту же, а влажность повышают до 96%. Общая продолжительность инкубации — 27 суток.
В яйце цесарки:
— Белков — 12,7 грамма;
— Жиров — 0,6 грамма;
— Углеводов — 0,6 грамма;
— Золы — 1,0 грамм;
— Воды — 65 граммов.