Он сказал: «Поехали!»

Во Владимире живут люди, для которых этот день, 12 апреля, особенно важен. Алексей Зуев участвовал в запуске космического корабля «Восток 1» с легендарным Юрием Гагариным на борту. С ветераном, и с теми, кто о космосе пока лишь мечтает, пообщалась Алина Новосельцева.

Алексей Зуев грезил космосом еще в школе. Судьба привела его на первый и крупнейший в мире космодром Байконур. Там он проработал 27 лет. Как рассказывает подполковник в отставке, на космодроме произошли две главные встречи в его жизни — с Юрием Гариным и с женой Ниной. Во время запуска первого человека в космос Алексей Петрович отвечал за прием ракеты на стартовую позицию и направление полета. Тот день он помнит, как сейчас.

АЛЕКСЕЙ ЗУЕВ, ВЕТЕРАН КОСМОДРОМА «БАЙКОНУР»

Ключ на старт, предварительная, главная, подъем. Был слышен громкий звук и вибрация даже в бункере — ракета поднялась со старта. Как она поднималась, мы из бункера выбегали смотреть, сам ход полета. 
Правда, с Гагариным удалось пообщаться лишь через год, при запуске новых покорителей космоса — Николаева и Поповича.

АЛЕКСЕЙ ЗУЕВ, ВЕТЕРАН КОСМОДРОМА «БАЙКОНУР»

Подъехали космонавты — Гагарин и Титов, они провожали. Они как раз подошли к нашему пульту управления, где мы сводили опорные фермы. И у нас невольно завязался разговор. Мы их спросили, как они чувствуют себя, как их принимали за границей, и в Союзе. 

Алексей Петрович — не единственный «байконуровец» в нашем городе. Через три года свое тридцатилетие отпразднует организация владимирских ветеранов космодрома. «Байконуровцы» встречаются со школьниками и даже выпускают собственную газету.

МИХАИЛ ЯШУКОВ, ВЕТЕРАН КОСМОДРОМА «БАЙКОНУР»

Самая последняя газета — мы выпустили, посвященную 55-летию полета Гагарина. Здесь кто принимал участие в пуске, вот у нас два юбиляра — Корешков, Зуев. Им по 85 лет. Новое, помимо нашей работы, тут и ВлГУ, когда приезжал Скворцов. И целую страницу газеты мы посвятили владимирскому планетарию. 

Стать космонавтом мечтали не только в СССР. Новое поколение тоже интересуется звездами. Об этом говорят десятки работ для конкурса «Хочу в космос», который проводит владимирский планетарий. Кира знает почти все о планетах и звездах. Космическую энциклопедию они вместе с папой перечитывали три раза. Признается, если бы ей разрешили быть и спортивной гимнасткой, и космонавтом, она была бы самым счастливым человеком на Земле.

КИРА, ШКОЛЬНИЦА

Мне очень хочется увидеть Землю со стороны, как она выглядит. Я в интернете видела фотографии, узнала, что Земля очень красивая. Захотелось это увидеть в живую. 

Идут годы, но бескрайние космические просторы до сих пор будоражат сознание человечества. И все новые, и новые поколения мечтателей хотят узнать — «как безмерно оно, притяженье Земли».

Алина Новосельцева, Вячеслав Паршиков