Очередной разваливающийся жилой дом власти признавать не хотят

Как добиться признания дома аварийным, а главное зачем? Жители Меленок решили не ждать, пока их жилища развалятся, и начали действовать. Доказать, что дом опасен для проживания, непросто. Здравая логика, эксперты и суд на стороне людей, однако, местная администрация на эту ситуацию смотрит иначе. Николай Тарасов разбирался в проблеме.

В стенах трещины, окна и входные двери перекошены. Как говорят жители, фундамент, если его можно так назвать, просел на полметра минимум. В квартирах сырость и грибок. Но и это не самое главное. Дом стоит почти на «честном слове», рассказывает Дмитрий.

Грибок в квартире круглый год. Косметический ремонт я делаю каждый год. После ремонта отопления, мне закрыли полы доской и запенили, из-за того что земля находится просто в 10 сантиметрах. Вот у нас находится здесь подпол. Вот такой подпол. Вот какие стойки.

Независимые эксперты заключили: состояние ряда участков несущих и ограждающих конструкций дома ремонтировать нецелесообразно. При этом по бумагам износ строения всего 60%. Старожилы утверждают, что год постройки дома вовсе не 1934, как указано в документах, а 1917. Правда, найти план города столетней давности  в архивах жители не смогли.

НИКОЛАЙ ТАРАСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Дом живет своей отдельной жизнью от фундамента и от лестницы, которая появилась здесь гораздо позже. Вот настолько просел дом за последнее время.

Почему дом не признали аварийным ранее и не внесли в программу переселения, можно только догадываться. Однако жители решили добиться этого сейчас и подали в суд с требованием провести повторное обследование дома для дальнейшего признания его аварийным.

МАРИНА ЮДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №5 ПО УЛ. ВЕНЕДИКТОВА: 

Суд обязал администрацию провести повторное обследование, но вместо этого они (администрация района) решили опротестовать решение суда во Владимирском суде.

Программы переселения из аварийного жилья для домов признанных таковыми после 2012 года нет. Поэтому власти считают целесообразнее такие дома капитально ремонтировать. Причем, в данном случае, вместе с жильцами, без переселения. Маневренного фонда в городе нет. От официального комментария по этому делу местные чиновники отказались.

СЪЕМКА СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ:

Мы им предлагали, он у нас стоит в плане ремонта капитального и поэтому у них по годам спланирован ремонт. Но жители таким суперактивным участием и мы им про что и говорим, вы сейчас дошутитесь и вылетите из фонда капремонта и тогда он совсем. Он и не в статусе аварийного и вылетит из программы капремонта, но они не понимают.

Если дом не аварийный по бумагам, значит, его можно и нужно капитально ремонтировать. Пока у людей надежда только на суд.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»