Новая стройка решит три проблемы

На прошлой неделе городские власти провели публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Фейгина, Северной и Крупской. Это в своем роде уникальный проект, потому что за счет инвестора решаются сразу три важнейшие проблемы: переселение граждан из аварийного жилья, предоставление жилья обманутым дольщикам и развитие жилищного строительства эконом-класса.

Инвестор готов справиться с планом за 4 года. И уже сделаны первые шаги, в частности, заключены соглашения с обманутыми дольщиками. Это 22 семьи, много лет назад вложившиеся в строительство дома в районе Крупской и Фейгина, но так и не получившие жилье. Теперь у них забрезжила надежда обрести долгожданные «метры».

Дальше стройкомпания на обозначенном участке будет работать сразу по двум городским программам: развития застроенных территорий и сноса домов, не пригодных для проживания. Под расселение попадут 10 жилых домов: на Крупской, дома 1/70, 7, 9, 11, на Северной, 19 и 21, на Фейгина, 20, 24, 26, 28. Часть квартир приватизированы, остальные — в муниципальной собственности, оформлены в соцнайм. Наниматели получат жилье «метр в метр», а собственникам обещают денежные компенсации, на которые те смогут купить жилье, в том числе в будущих новостройках инвестора (так что менять район проживания не придется).

Таких новостроек будет три: длинных — по 4-6 подъездов, с секциями от 9 до 17 этажей в высоту. Инвестор планирует начать реализацию проекта с одного дома. Его начнут строить на свободной территории, на месте котлована, где так и не появился дом обманутых дольщиков.

Строительство будет вестись в непосредственной близости от деревянных домов. Многие жители на публичных слушаниях по проекту планировки этой территории высказывали одни и те же опасения — что их домам будет нанесен урон.

— На участке еще проводятся геологические исследования, а у нас уже дома дрожит вся мебель и пол. Дома довольно старые, так и рухнуть могут, — беспокоились обитатели района. — На Северной при строительстве дома забивали сваи — окрестные дома тряслись. Мы такого не хотим.

Между тем застройщик прорабатывает варианты строительства дома. К примеру, новые технологии позволяют не вбивать сваи, а вдавливать — таким образом, нагрузка на старый фонд снизится.

Как бы то ни было, начать возведение высоток инвестор планирует уже в нынешнем году. И, вполне возможно, 17-этажки загородят солнце для жителей более низких строений, но эти новостройки смогут решить застарелые городские проблемы, множество семей сможет улучшить жилищные условия. И это со счетов не сбросишь. Главное, чтобы спешка с реализацией проекта не повлияла на результат.

К сведению. Инвестор — строительная компания, на сегодняшний день возводящая во Владимире всего один дом — десятиэтажку на улице Кулибина.