Небо в клеточку

В недавних номерах «Призыва» мы рассказали об особенностях разведения кур и цесарок. Обычная схема, как говорил герой фильма «Старый Новый год» Иван Адамыч: «У нас, почитай, в каждой деревне такое». Речь — о выгульном способе: домик для птицы плюс прогулочный дворик.

Но в последнее время довольно большую популярность набирает еще один способ содержания домашней птицы — интенсивный. Подразумевает он содержание пернатых в клетках. Раньше это практиковалось исключительно в промышленных сельскохозяйственных комплексах. Сейчас — на частных подворьях. Дело в том, что клеточный вариант имеет свои выгоды, тем паче, когда речь идет о большом поголовье птицы.

Плюсы и минусы

— Сначала мы делали клетки для своих нужд, — поясняет Константин Бирюков, один из руководителей крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Кусуново под Владимиром, — Но потом сработало «сарафанное радио», на клетки пошли заказы, и сейчас это существенная статья доходов для нашего хозяйства.

Как поясняет Константин, клетки для птицы — это тоже своего рода интеллектуальный продукт: каждую конструкцию совершенствовали не один год, учитывая самые разные особенности: вид птиц и их количество, условия содержания и т.д. Каждый нюанс отрабатывался на практике, ведь в хозяйстве Бирюковых (Константин ведет его вместе с братом Михаилом, есть еще два наемных работника) — самые разнообразные виды птиц: гуси, утки, индюки, индоутки, куры, перепела, цесарки… Причем много экзотических пород. Конечно, гуси или, скажем, индюки в клетках не сидят — разве что молодняк, но вот перепела — эти да, этих исключительно в клетках и разводят.

Какие же плюсы есть у клеточного содержания птицы? Во-первых, ваши подопечные постоянно находятся под вашим контролем. Во-вторых, экономия территории: на небольшом подворье можно содержать большое количество голов. Еще — экономия кормов; птица не затаптывает и не разбрасывает зерно, каждая съедает нужную норму, и это тоже позитивный фактор. В-четвертых, при обеспечении комфортных условий птица несет яйца круглый год. Ну, и кроме того, ей обеспечивается защита от мелких хищников. Да, важный фактор: содержание в клетке обеспечивает здоровье птицы — без свободного выгула лишена контакта с другими птицами или животными, которые могут являться носителями различных вирусов и паразитов.

Недостатки… Есть один, и он очевиден — нехватка естественного моциона. При постоянном выгуле (речь, в первую очередь, о курах) птица на месте не сидит, а малоподвижность может нарушить процесс обмена веществ. Но это, пожалуй, единственный минус.

Размер имеет значение

Клеточная батареяПоскольку для каждого вида птиц изготавливаются свои конструкции клеток, дать универсальный чертеж невозможно. Поэтому возьмем лишь один пример — обустройство клеток для перепелов. Требования: клетка должна быть прочной, надежной, без брешей в сетке. Перепелки — птицы небольшие и шустрые, малейшее отверстие в ограждении – жди попытки побега.

Пропорции: самодельные клетки для перепелов делаются из расчета примерно 1,5 кв. дециметра площади на 1 особь. При содержании пернатых в клеточных батареях (то есть когда одна конструкция расположена на другой) можно устанавливать до 5 ярусов клеток для перепелов, причем первый монтируется на высоте около 50 см от пола.

— Важно определиться, для чего выращиваются перепелки, — говорит Константин Бирюков. — Кто-то отдает предпочтение разведению птиц для получения яиц, другие выращивают их для мяса: в том и в другом случае размеры клеток будут разными. Перепелам, которые выращиваются на мясо, большой простор не требуется.

Обязательные элементы клеток для перепелок — поилки, яйцесборники (специальные лотки, куда скатываются снесенные яйца), а внизу — поддоны для помета.

Каркас клетки для перепелов: боковые стенки, фасад, пол, потолочная конструкция и задние стенки. Некоторые любители собирают ее на основе деревянных рам. Бирюковы, как профессионалы, применяют сетчатое полотно и листовой металл.

Оптимальные габариты клетки для перепелов: длина — 1000 мм; высота боковых стоек — 250-300 мм; глубина — 400 мм; уклон пола — около 10 градусов; место для сбора яиц — около 100 мм.     В одном таком доме допустимо содержание около 30 голов взрослых птиц.

А так они едят

Ну, а теперь несколько советов по разведению перепелов. Если у вас нет опыта разведения этой птицы, то лучше всего начинать с приобретения взрослых особей.

Для нормального домашнего содержания необходимо настроить правильное освещение, чтобы световой день в клетках длился не дольше 17 часов в сутки. Свет — приглушенный. Оптимальная температура, при которой можно разводить птицу + 16-26 градусов. При более низких или высоких температурах возможно снижение яйценоскости.

Кормежка. Взрослая самка съедает в день до 35 грамм корма, что в год составляет около 10 кг, а приносит при надлежащем уходе до трех сотен яиц. Для получения максимальной продуктивности кормить перепелов нужно полноценным комбикормом. В промышленных масштабах он практически не производится, поэтому птицеводам, которым важно полноценное содержание перепелов для получения максимальной прибыли, необходимо готовить его самостоятельно. Основной рацион: дробленные зерновые — пшеница, кукуруза; соевый или подсолнечный шрот; рыбная или мясокостная мука; вареные овощи — картофель, морковь, свекла. Кроме того, перепелки очень любят свежую зелень — листья крапивы, молочая, одуванчика, очистки от огурцов, капустные листья. Для нормализации пищеварительных процессов к корму периодически подмешивают мелкий песок.

В тему:

Перепел — самый мелкий представитель отряда куриных. Средний вес взрослой особи — 120 г, иногда может достигать 150. Основное отличие от других видов домашних птиц — отсутствие деления на мясные и яичные группы. Сначала их используют как несушек, а затем интенсивно откармливают для забоя.

Комфортные условия для перепелов

  • температура помещения не ниже + 16 градусов, влажность — 60-70% (допускаются отклонения не более 5% в каждую сторону);
  • умеренное освещение 17-20 часов в сутки — условие, повышающее яйценоскость;
  • хорошая вентиляция птичника, иначе в помещении появится затхлый, специфический запах, который сложно вывести;
  • исключение раздражающих факторов – резкие движения, громкие звуки;
  • грамотно рассчитанная плотность посадки птицы;
  • правильно организованное кормление;
  • своевременная чистка клеток с полным удалением отходов жизнедеятельности.