На волю птичку отпускаю

Благовещение — благая весть. В этот день Архангел Гавриил доставил Деве Марии добрую весть о предстоящем произведении на свет Спасителя мира.

В России уже в XVIII веке существовала традиция — на Благовещение (по старому стилю 25 марта, по новому — 7 апреля) развешивать скворечники и выпускать на свободу птиц. Особенно массовой эта традиция была в конце XIX -начала XX веков.

Ее возродили в 1995 году: после Литургии в Благовещенском соборе Кремля патриарх, духовенство и дети выпустили голубей — теперь это происходит во многих храмах. Во Владимирской области, как правило, описанный Александром Сергеевичем Пушкиным «родной обычай старины» можно наблюдать редко и преимущественно в Суздале. И инициатива его проведения принадлежит сотрудникам отдела природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Что и понятно: в регионе осталось очень мало тех, кто бы увлекался разведением голубей.

Еще меньше людей, содержащих дома не экзотических, а вполне привычных для нашей территории чижей, щеглов или овсянок. Во Владимире таких любителей — только двое: один из них — народный художник России Валерий Георгиевич Кокурин.

Кстати, в старину ряд праздников увязывался с «птичьим календарем». Например, 17 марта — день святого Герасима. Поскольку в этот день прилетали первые грачи (в этом году первые грачи появились уже 2 марта), его называли «Герасим-грачевник». А 22 марта, в день весеннего равноденствия, отмечался прилет жаворонков (в этом году они, очевидно, задержались из-за возврата холодов). В этот день в каждой христианской семье выпекали и раздавали булочки с изюмом в виде птичек.

Денис Родин

Фото: http://kainsk.prihod.ru/2012/04/07/blagoveshhenie-presvyatoj-bogorodicy/