На собственников второго этажа Старой аптеки подали в суд

На собственников второго этажа Старой аптеки подали в суд

В Октябрьском райсуде Владимира состоялись слушания по Старой аптеке. Собственники второго этажа, где располагается газета «Томикс», якобы не содержат памятник культуры должным образом. С таким иском выступила областная Госинспекция по охране культурного наследия. Внимание экспертов привлекли современные окна и двери. Подробности дела расскажет Елена Емельянова.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТЕЛЕКАНАЛА «МИР ТВ»

Интерес к Старой аптеке подогрели публичные слушания, которые прошли в ноябре. Тогда общественники предложили разместить в здании регионального значения объект культурного назначения, будь то музей или интерактивная арт-площадка. Но дело в том, что площади в аптеке уже заняты несколькими собственниками и находятся здесь обычные офисы.

И если, как говорят в мэрии, хозяин первого этажа без проблем передал муниципалитету свою собственность, на втором этаже продолжает работать редакция газеты «Томикс», на которую за последнее время обрушился шквал проверок. В частности, Госинспекция по охране культурного наследия даже подала в суд на собственников за ненадлежащий уход за домом. Собственников уже попросили убрать современные элементы с исторического здания.

АЛЕКСАНДР КУЛИКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Восстановить двойные деревянные оконные заполнения второго этажа и произвести демонтаж 14 пластиковых окон согласно правилам технического паспорта. Второе требование — восстановить деревянные двери и осуществить демонтаж двух металлических противопожарных дверей в помещениях второго этажа.

Со стороны ответчиков на суде присутствовал только один хозяин второго этажа — Альберт Скворцов. Сергей Казаков сейчас на больничном и, возможно, сможет приехать на рассмотрение дела по существу. Однако Скворцов и в одиночку смог прокомментировать претензии, которые на данный момент предъявил истец.

АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, ОДИН ИЗ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В ЗДАНИИ СТАРОЙ АПТЕКИ

Сейчас их почему-то заинтересовали пластиковые окна, мы, кстати, старые окна никуда не девали, мы их сняли с целью реставрации. И реставраторы даже делали оценку, то есть это у нас временно. Насчет металлических дверей. Стояли деревянные и старые, пришли к нам пожарная охрана с МЧС, по их требованию мы поставили металлические противопожарные двери. Они требовали еще и лестницу деревянную заменить.

Интересно, что деревянные окна заменили на пластиковые и на других памятниках архитектуры в историческом центре. Кроме того, Скворцова удивляет тот факт, что претензии по местам общего пользования в здании предъявляли не всем, а только им. После внеплановой проверки инспекции появились претензии, которых не было в предыдущих документах. Новые бумаги ответчикам передали только в зале суда и ознакомиться с ними тандем не успел. Судья Максим Игнатович объявил, что если стороны не пойдут на мировую, то встретятся в суде 26 апреля.
Елена Емельянова, Вячеслав Паршиков, Петр Соколов. Владимир сегодня.