На расселение 84 аварийных домов в Гусь-Хрустальном потребуется 1 миллиард рублей

На расселение 84 аварийных домов в Гусь-Хрустальном потребуется 1 миллиард рублей

Один миллиард рублей необходим на переселение двух тысяч жителей Гусь-Хрустального из аварийного жилфонда. Город стеклоделов активно участвует во всех областных и федеральных программах в сфере ЖКХ. Сейчас решается проблема с отоплением, водоснабжением и капитальным ремонтом домов. Плюсы и минусы коммунальной системы Гусь-Хрустального в репортаже Екатерины Гавриловой.

 

Дом 1958 года постройки сияет свежеотштукатуренным фасадом. Кроме того обновлена кровля. Двухэтажка вошла в программу капремонта. С начала 2016 года в Гусь-Хрустальном отремонтировано 24 дома. Особое внимание, по мнению горожан, стоит уделить именно старым зданиям. По соседству с отремонтированным — точно такой же дом. Но его жильцы пока в ожидании нового фасада, забора и кровли. Здесь всего 8 квартир, создано ТСЖ, квартплату люди вносят регулярно. Но для того, чтобы нанять рабочих, денег всё равно не хватает.

 СЕРГЕЙ БАРАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ
Хоть у нас сборы небольшие, по 10 рублей мы собираем, в основном пенсионеры, но всё равно мы собираем. Двери железные поставили, подъезды отремонтировали. Своими силами всё делаем, козырьки вот сделали. 

Гусь-Хрустальный — один из самых активных участников программы переселения из аварийного жилья. Сегодня в городе стеклоделов переезда ждут жители 84 домов.
 ЛИДИЯ СМОЛИНА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖКХ
Если брать по цене, которая сегодня сложилась, чтобы расселить эти аварийные дома, потребуется более миллиарда рублей. Это 2000 человек, которые проживают в условиях, которые не пригодны для жилья. 

Людей переселяют в новостройки. В Гусь-Хрустальном возводится пятиэтажка на 116 квартир. Сюда переедут около трёхсот человек. В конце прошлого года в городе сдали три трёхэтажных дома. Новые квартиры здесь получили люди, ранее жившие в зданиях с земляным полом и без удобств. Но и в новостройках есть свои минусы. Квартплата оказалась высоковата.

ВАЛЕНТИНА САВИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА НОВОСТРОЙКИ
Платить дорого. 17 рублей домосодержание за квадратный метр. Почти 18, там без копеек. Дорого.

Гусь-Хрустальный участвует не только в областных, но и в федеральных программах. Одна из них — «Чистая вода». Она предполагает модернизацию очистных сооружений. Всего по ней область получила 31.5 миллион рублей. Капитальной реконструкции подверглись и очистные системы Гусь-Хрустального. Здесь полностью заменили ёмкости, трубы, сливы, капитально отремонтировали сами помещения. Кроме того, здесь теперь действует автоматическая система очистки воды от крупного мусора. На конвейер система выкидывает всё, что попадает в канализацию.

АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ, ДИРЕКТОР ВОДОКАНАЛА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО

И эта вода очищается от грубой грязи и идёт туда на наши отстойники, дальше на ирригационную систему, очищается и дальше в речку идёт. 

Как и по всему региону, в Гусь-Хрустальном идёт замена старых отопительных систем и котельных. К примеру, котельная Хрустального завода долгое время работала в убыток. Вместо строительства новой решено было переподключить микрорайон к теплоузлу Текстильного комбината. Установлено новое оборудование, работающее в автоматическом режиме. В результате проблем с теплом этой зимой избежали жильцы тысячи квартир.
Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.