Монахини и миряне делят территорию

Насельницы обители обратились в мэрию с просьбой расширить монастырскую территорию, выделив под нее дополнительный земельный участок. Там монастырь намерен выстроить колокольню, перенести церковную лавку и огородить иноческие кельи. Мэрия инициировала публичные слушания по данному вопросу, которые прошли в почти пустом зале, где кроме настоятельницы игуменьи Афанасии и чиновников никого не было. Неудивительно, что возражающих против расширения монастырских пределов там не нашлось.

Однако потом выяснилось, что жителей 3-этажного жилого дома, расположенного рядом с монастырем (как и примыкающего к Социалистической, 3 жилого дома № 26 по улице Первомайской), толком о проведении слушаний и о сути проблемы не проинформировали, а значительная часть жильцов категорически против передачи придомовой территории Знаменскому монастырю. Людей можно понять, так как двор у них и без того не слишком большой. Если же буквально впритык к многоквартирному дому устроят новую монастырскую ограду, то соседи матушек от этого получат массу неудобств.

Знаменский монастырь в качестве женской общины был устроен в том месте еще в 1899 году на так называемой Прудке — в вековом сосновом бору около имевшего славу целебного святого источника. Тогда обитель находилась в нескольких верстах от границ Коврова. Однако в 1920-м общину закрыли, а ее строения частично передали Ковровскому пулеметному заводу, частично — городу. С течением времени территория вокруг оказалась плотно застроенной, а на бывшей монастырской территории построили больницу, школу и объекты ЖКХ.

И когда в 2011 году тогда еще архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий официально даровал Знаменской обители статус женского монастыря, владения у возрожденной обители оказались весьма скудные. Даже крестный ход вокруг храма провести затруднительно. Понятно желание монастырских сестер устроиться попросторнее, но сделать это, не затронув интересы других горожан, теперь практически невозможно.

На фото: Знаменский монастырь Коврова