Медицина за колючей проволокой

Медицина за колючей проволокой

Медицина за колючей проволокой. Сегодня медслужба уголовно-исполнительной системы отмечает профессиональный праздник. В этот день в 1829 году врач Федор Гааз обратился к Попечительскому совету с просьбой разрешить осматривать и лечить арестантов. Как обстоят дела с лечением осужденных в наше время, узнала Алина Новосельцева.

В Областной больнице для осужденных трудятся 168 медработников. Помещение рассчитано на 379 пациентов. Работать в таком учреждении не просто. Любовь Кукушкина принимает пациентов с 8 утра до 5 вечера уже три года. На вопрос: «Не страшно ли работать в колонии?» — отвечает, не раздумывая.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ПРОЦЕДУРНАЯ МЕДСЕСТРА

Нет, не страшно. Я 23 года отработала в военном госпитале. В принципе, системы схожи. 

Профосмотр осужденные проходят раз в год. При этом каждую среду отсюда выезжает бригада врачей в колонии, тюрьмы и следственные изоляторы региона. Гордость больницы — иммунологическая лаборатория. Работают в ней 7 высококвалифицированных сотрудников. Их роль переоценить сложно — ситуация с туберкулезом в колониях области далека от идеальной.

ВЛАДИМИР ПОЛОЦКИЙ,ЗАВ.БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПО ДИАГНОСТИКЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Категория наша подтверждена еще таким фактом — в этой лаборатории обучались американские специалисты, они вроде как курировали Владимирскую область, оказывали материальную помощь. Но в тоже время, как специалисты-бактериологи обучались здесь, поскольку, в Америке в конце 90-х годов туберкулеза не было. 

Палаты для осужденных пациентов ничем не хуже обычных. 3 из 9 совсем недавно отремонтировали, купили новую мебель. Как говорят сотрудники колонии, в ближайшее время обновят и остальные.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСОВ, ОСУЖДЕННЫЙ

Меня устраивает все. находился в зоне, вот поместили сюда в центральную больницу. Гипертония, повышенное давление у меня. Пока лечат и подбирают медикаменты. 

ЛЮДМИЛА ЖУКОВА, НАЧАЛЬНИК МСЧ-33 ФСИН РОССИИ ПО ВОПРОСАМ МЕДОБЕСПЕЧЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ

Как вы успели увидеть, больница наша оснащена по последнему слову, есть специальное флюорографическое и эндоскопическое оборудование. В прошлом году была поставка из Федеральной службы исполнения и наказания. 

Возможности тюремной больницы не безграничны. Но главное — желание сотрудников лечить осужденных так же, как простых пациентов. А значит, Федор Гааз боролся не зря.

Алина Новосельцева, Петр Соколов