Купил? Теперь верни!

Понятия законность и справедливость не тождественны. В древнем Риме хозяин, к примеру, мог убить раба — это было нормально, законно, в порядке вещей. О справедливости же и речи нет. Сейчас, конечно, времена другие. Нравы несколько смягчились. Цивилизованные отношения. Но выражение «закон равно справедливость» — в общественном понимании хотя бы — все одно истиной не назовешь.

Чужая земля

Мы уже писали об этом не то чтобы «громком» и резонансном, но все-таки вызывавшим большой интерес владимирцев деле. Интерес в том плане, что на месте ответчиков мог бы оказаться буквально каждый. Судите сами. Две молодые семьи — Кувшиновы и Карасевы — купили земельные участки в селе Кусуново под Владимиром. Купили вполне законно: уплатили деньги, выправили документы, все оформили надлежащим порядком. Одна семья даже дом поставила, другая собиралась поставить сруб.

И вдруг на тебе: выяснилось, что когда-то — за несколько покупателей до Кувшиновых и Карасевых — земля эта была уведена из городской собственности незаконно. Тех, кто это сделал, нашли, судили, вынесли приговор — «мошенничество», одного фигуранта дела посадили, трем другим дали условные сроки.

А городская администрация (Кусуново входит в черту областного центра), которая могла потребовать компенсацию за нанесенный ущерб с мошенников, пошла другим путем: попросила вернуть земли назад. Через суд, естественно. Ну, то есть добросовестных приобретателей попросили «очистить территорию». И Фемида с этим согласилась.

Никто не винова

— Чего ты хочешь? — удивленно спросил меня знакомый, когда я рассказала ему кусуновскую историю. — Допустим, я купил ворованную машину. Ее отдали законному владельцу. Все правильно.

Правильно. Но в случае с машиной я хотя бы могла предъявить претензии ГИБДД, если машина была оформлена чин-чинарем, как законная. Как же ее ставили на учет, кто регистрировали? Подать сюда Тяпкина-Ляпкина!

А в случае с землей никто не виноват. Ни кадастровая палата, которая в свое время фактически «узаконила» оттяпанные мошенниками земли. Ни город, который должен был проверить наличие этих земель в своей собственности — провести инвентаризацию, проще говоря. Ни даже мошенники, которых наказали условно и отпустили на все четыре стороны. А крайние — вот эти вот, которые ни сном ни духом. Которые семь лет назад отдали свои деньги и мечтали об уютном уголке на лоне природы.

Не просто мечтали — строили, осваивали участки… Пока в 2014-м году мэрия не узнала-таки, что ее крепко надули. Ловкие граждане умудрились подделать документы о выделении из муниципальной собственности 21 земельного участка. И сейчас администрация города эту землю возвращает. И вроде бы правильно делает — по закону. А справедливость — как бы это сказать, не юридическое, что ли понятие.

Без промедления

Впрочем, представитель истца — начальник юротдела управления земельными ресурсами администрации города Владимира Ирина Татаркина позицию мэрии пояснила логично. Да, та в равной степени могла требовать как компенсации с преступников, так и возврата земельных участков с нынешних собственников. Но к тому моменту, когда мэрия решила затеять тяжбу, суд над обвеявшимися в мошенничестве лицами еще не закончился: формально они были невиновны, и требовать с них что-либо было нельзя.

Зато с собственников — тоже невиновных — можно. Мэрия решила не дожидаться приговора, а затеять тяжбу. Кто знает, может быть, не подай чиновники иск, их бы привлекли к ответственности за бездействие (хотя на суде такой мотив не всплывал). Но, во всяком случае, иных причин для спешки, на первый взгляд, не усматривается.

Как подтверждают сами сотрудники мэрии, особого спроса на муниципальные земельные участки нет. Множество аукционов по земле не состоялось из-за отсутствия заявок. Так что можно было и подождать, но…

Должна, но не обязана

На протяжении всех судебных заседаний представитель защиты Илья Датчук доказывал, что у администрации была масса поводов заявить о своем праве собственности: во время присоединения суздальских земель к владимирским, на любом из этапов согласований документации, необходимой Кувшиновым для строительства дома и подключения коммуникаций. Ничего такого сделано не было. Хотя в законодательстве имеется четкое указание на обязанность администрации проводить землеустроительные работы.

Мало того, Денису Кувшинову (собственнику кусуновского «надела») предоставили дополнительный земельный участок площадью 250 кв. метров по соседству с основным в 2014 году. То есть тогда, когда уже шел уголовный процесс, и администрация знала о том, что она — потерпевшая.

Насчет проверок представитель истца заявила, что провести таковую по всем территориям, присоединенным к Владимиру в прошлые годы — невозможно. И сотрудников не хватит, и денег. А что до выделения земли: в администрации много сотрудников, и всех свой фронт работ. Могли и не знать про сложившуюся ситуацию. Суду эти доводы, видимо, показались убедительными.

Оценка пристрастна

Не сработал и довод юриста о рыночной оценке земельных участков. В уголовном деле фигурировала оценка экспертов стоимости земель. Судя по ним, участки двух молодых семей должны были стоить на момент покупки около 2 млн рублей, а приобрели их за 400 тысяч. По мнению юриста истца, это достаточное основание, чтобы сомневаться в добросовестности покупателя. Юрист же ответчика заверил, что цена покупки была адекватной и сопоставимой с кадастровой стоимостью. Но оценщики в своем отчете земли в Кусуново сравнивали с участками в соседних микрорайонах, к которым уже были подведены коммуникации.

— Двести тысяч рублей за сотку — такую цену просят на землю в элитных поселках, а не на задворках Кусуново, — заявил юрист Илья Датчук.

И попросил суд провести судебную экспертизу оценки участков. Но судья Екатерина Денисова не сочла это необходимым. И вынесла решение: вернуть участки администрации.

Власти дадут шанс

Ирина Татаркина пояснила дальнейшие шаги муниципалитета.

— Администрация, вероятнее всего, пойдет по тому же пути, что и по другим двум земельным участкам, по которым также были вынесены судебные решения. Дадим возможность гражданам, у которых на данной земле выстроен дом или имеется объект незавершенного строительства 70%-й степени готовности, взять ее в аренду или выкупить по цене, равной 60% от рыночной стоимости.

То есть Денису Кувшинову, у которого дом уже построен и по документам введен в эксплуатацию, предоставят выбор. Арендные платежи будут сопоставимы с налоговыми. При этом деньги, затраченные на покупку этих участков, ему никто не вернет.

Хуже придется другому собственнику — Станиславу Карасеву. Поскольку строения на его участки нет, даже 70%-й готовности, администрация предоставит ему возможность арендовать участок, но без преимущественного права, а через торги. То есть вполне может найтись конкурент, а то и несколько, и уж кто даст большую цену, тому и достанется участок. Таков закон.

Цифра: 2 млн рублей потратил Денис Кувшинов на покупку земли и строительство дома.

 

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение