Когда мы были на войне…

Вернувшись, она поделилась впечатлениями о войне, до которой рукой подать.

Когда только собиралась в Армению, одним из первых запросов, отправленных в Интернет, была безопасность. Но все источники, включая форумы самостоятельных путешественников, где люди делятся личными впечатлениями от поездок, сообщали: бояться нечего. Максимум, что могло ждать одинокую туристку в Ереване, — несколько назойливое внимание местных жителей (впрочем, практика показала, что даже в этом отношении в Армении все спокойно).

Опасная поездка

Как раз в субботу, 2 апреля, я с компанией — мы жили в одном хостеле и вместе ходили на лекции — поехали на экскурсию в Татевский монастырь, который находится недалеко от границы с Нагорным Карабахом. По дороге нам показывали двухметровые насыпи, которые сделали армяне, чтобы уберечь машины от обстрелов с азербайджанской стороны. Последней точкой маршрута должна была стать деревня Хндзореск, еще ближе к границе. Однако в последний момент экскурсовод сказала, что мы туда не поедем: растаявший снег с гор размыл-де дорогу. В качестве замены нам показали пару других живописных мест и повезли обратно в Ереван.

По дороге мы видели военную технику и аварию с участием армейского тягача и бензовоза. Но экскурсовод объяснила, что возле границы со времен предыдущего конфликта остались базы, на которых периодически проходят учения. Никто в автобусе совершенно ни о чем не волновался. Но когда мы вернулись в Ереван, администратор хостела, в котором мы жили, пришел встречать нас к автобусу и сказал, что началась война. Плохие новости распространяются быстро, поэтому остаток вечера вся наша группа сидела в соцсетях и писала оставшимся в России родственникам и друзьям, что мы живы-здоровы и ничего плохого с нами не случилось.

Хорошие соседи

Нам — и нашим родителям — очень повезло в том плане, что российские СМИ сообщали о произошедшем довольно сдержанно: как о приграничном конфликте и возобновлении боевых действий в районе непризнанной республики. Однако в Ереване говорили исключительно о войне. Многие армянские мужчины были готовы незамедлительно ехать в Карабах: тот же администратор хостела перед тем, как пойти встречать нашу группу, побывал в военкомате и записался добровольцем на случай необходимости.

В Ереване было много молодых мужчин в камуфляжной форме, но на жизни города это не отразилось: магазины, рынки, музеи, вокзалы и аэропорт работали в обычном режиме. У жителей тоже не было ни напряженности, ни агрессии. Никто не спрашивал, как мы относимся к конфликту и чью сторону поддерживаем.

Кстати, к русским туристам в Армении относятся исключительно хорошо (что, правда, никак не влияет на то, что при каждом удобном случае с них — то есть с нас — пытаются получить побольше денег). Здесь говорят, что у Армении два больших соседа — Турция и Россия, но дружить с русскими предпочтительнее. Турок здесь не любят за геноцид 1915 года. Русских любят за доверчивую готовность покупать вино и сухофрукты по завышенным в два-три раза против «своих» ценам.

В тему:

Если вы попали в беду

От чрезвычайных происшествий не застрахован никто. Вот несколько советов от Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Если вы попали в зону чрезвычайной ситуации (военно-политический конфликт, массовые беспорядки, террористическая атака), по возможности, незамедлительно сообщите в ближайшее российское посольство или консульское учреждение о себе и других российских гражданах, находящихся с вами. Если не известны телефоны нашей дипмиссии в данном регионе, рекомендуем сообщить о себе хотя бы представителю туроператора или родственникам.

• Постарайтесь держаться дальше от районов боевых действий. По возможности рекомендуется покинуть эту зону и перебраться в другое место, выбрав для этого наиболее безопасный маршрут.
• При встрече с вооруженными людьми, не относящимися к местным официальным структурам, старайтесь не привлекать к себе лишнее внимание. Не вступайте в полемику или конфликт, даже если вас провоцируют.
• Если вы все же оказались непосредственно в активной зоне боевых действий и не можете ее покинуть, желательно оставаться в отеле и не отделяться от знакомой вам группы туристов.
• Если вас захватили в заложники или похитили, не следует оказывать сопротивление. Рекомендуется выполнять первоначальные приказы террористов или похитителей. Они могут оказаться людьми с неустойчивой психикой и повести себя непредсказуемо.
• Если террористы принуждают сделать письменное или устное обращение к властям с изложением их требований, делать это можно только в той форме и объеме, на которых настаивают похитители. При этом следует избегать собственных заявлений и оценок, поскольку это может усугубить положение захваченного.
• При проведении операции по освобождению заложника рекомендуется лечь на пол, не двигаться, пока не будут получены соответствующие указания от сотрудников спецназа; не геройствовать и помнить, что спецназ будет относиться к заложнику как к возможному террористу, пока не будет установлена его личность.

О чем говорят люди…

Так получилось, что у меня есть друзья и в Армении, и в Азербайджане. Вот что они пишут о конфликте в соцсетях.

Зара Сарибекян, Ереван: Этот пост — для моих зарубежных друзей — пожалуйста, прочтите серьезно и тщательно. Я знаю, что сегодня в мире много конфликтов, но я хочу, чтобы вы знали, что моя страна в состоянии войны. Молодые армянские солдаты идут на войну и погибают как герои, защищая свою родину. Я на войне, весь армянский народ на войне за нашу свободу и достоинство. Многие из вас имеют влияние в своих странах и могут поднять этот вопрос, чтобы громко заявить о том, что кровавый и коррумпированный азербайджанский режим навязал нам вторую войну. Мы победим в этой войне в любом случае — с вашей поддержкой или без нее, без сомнения. Выбор за вами.

Орхан Огхаев, Баку: Мои дорогие зарубежные друзья, я хочу, чтобы вы знали: Азербайджан не воюет с Арменией, Азербайджан изгоняет врага со своей земли
и намерен гнать его до своей границы, не более!

Давид Мамедов, Баку: И вы будете осуждать нас за то, что мы открыли огонь по оккупанту, который 25 лет торчит на нашей земле?

Наринэ Абгарян, Москва: Ну и о войне, в которой мы живем 28 лет. В ночь на 2 апреля азербайджанская армия начала полномасштабное наступление на Карабах. Бои идут по всем направлениям. Раненые и погибшие с обеих сторон. Сбит азербайджанский вертолет. Ни один азербайджанский источник об этом не пишет. И, скорее всего, не напишет, потому что блицкрига не получилось. Такая вот жизнь.
P.S. Поговорила с мамой. Посадила пионы, поливает. Не волнуйся, говорит, бастион не сдам. Надежда, говорит, умирает последней.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение