К телефонным мошенникам присоединились интернет-шарлатаны

К телефонным мошенникам присоединились интернет-шарлатаны

Мошенники активизировались. Мало того, преступники становятся все изобретательнее. По данным областного УМВД, только за прошлый год к уголовной ответственности за мошенничество были привлечены более трёхсот человек. Как обезопасить себя от действий даже опытных аферистов, расскажет Екатерина Гаврилова.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

По-прежнему жертвами мошенников становятся пожилые люди. Например, недавно в Муроме задержали преступницу, которая ходила по домам пенсионеров и, ссылаясь на денежную реформу, просила у них деньги якобы для обмена на новые. Мошенница даже оставляла расписку, но завладев средствами, исчезала. Общая сумма, полученная ею от доверчивых пенсионеров, составила более одного миллиона рублей. 

Несмотря на многочисленные сообщения о фактах мошенничества, люди продолжают попадаться на уловки шарлатанов. Классика жанра — телефонные мошенники. Звонящий представляется следователем и сообщает о том, что кто-то из ваших родственников попал в беду: задержан за совершение смертельного ДТП или другое нарушение. Для освобождения требуется выкуп. Причём суммы варьируются до сотен тысяч рублей. В этом случае необходимо сразу связаться с родственником, о котором сообщили по телефону. Ни в коем случае не перечислять деньги, не убедившись в правдивости происшествия. Преступники умеют быстро входить в доверие. Как отмечают в областном УМВД, из более чем трёхсот задержанных мошенников, 10 уже имели судимость за аналогичные преступления.
 АРТЁМ ИВЧЕНКО, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Была задержана девушка, которая буквально освободилась из Рязанской области, приехала к нам во Владимирскую область. Обеденное время. Она помогала бабушке перейти через дорогу на зелёный свет светофора, после чего сказала, что она напоминает её маму, готова её провести домой. По ходу к дому вошла к ней полностью в доверие, та пригласила её а чай, после чего были украдены денежные средства. 

Преступные схемы активно проворачиваются и в интернете. «Надуть» могут владельцы «липового» интернет-магазина. Как правило, на такую уловку попадаются желающие купить вещи по дешёвке. Покупатель заказывает товар на сайте, вносит предоплату, но в итоге ничего не получает.

ДМИТРИЙ АВЕРШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА «К» УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Для того, чтобы избежать данных фактов, человеку, который хочет что-то приобрести, необходимо ознакомиться с отзывами о данном магазине, узнать фактические и юридические адреса, контактные телефоны. 

Как подчеркнул Дмитрий Авершин, интернет-мошенничество развивается семимильными шагами. Поэтому не стоит открывать сомнительные ссылки, где предлагают сомнительного же качества услуги. Покупать подозрительные вещи с рук тоже не стоит. В марте мы рассказывали о серии случаев продажи жителям Владимира фальшивых монет. Продавцы выдавали их за подлинники 17-18 века. Стоимость одной доходила до полутора тысяч рублей. Но в нашем регионе в полицию по этому поводу никто не обращался.

АРТЁМ ИВЧЕНКО, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В иных субъектах также могут подходить продавать якобы дорогие часы. У нас наружные наряды полностью в этом плане ориентированы и при виде данного действия данные лица будут доставлены в отдел полиции. 

По словам полицейских, в области раскрывается каждое второе мошенничество. Поймать гастролёров сложнее, чем не чистых на руку жителей области. Правоохранители советуют гражданам проявлять бдительность, а о фактах мошенничества немедленно сообщать в полицию.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.