История владимирской реставрации на киноэкране

В единственном в России бесплатном кинотеатре «Милосердие и порядок», созданном по решению депутата Госдумы Григория Аникеева, прошла неделя авторского кино. Зрители познакомились с интересными отечественными лентами и их авторами. Завершилась неделя показом фильма «Сад моей памяти» владимирского режиссера Екатерины Цветковой. Это картина — посвящение нашему земляку, архитектору-реставратору, Игорю Александровичу Столетову. На творческой встрече побывала и наша съемочная группа.

И во Владимире есть свое кино. А главное, есть люди, о которых необходимо говорить. Документальный фильм Екатерины Цветковой «Сад моей памяти» рассказывает об Игоре Столетове. Потомственный архитектор, реставратор, ученый, он с юных лет был увлечен историей своего города и его культурным наследием. Еще в годы Великой Отечественной войны помогал отцу при реставрации Дмитриевского собора.

ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА «САД МОЕЙ ПАМЯТИ»:

В это самое время группа архитекторов, в числе которых, кстати, был маленький мальчик, десятилетний Игорь Александрович Столетов, вот спасла, совершила почти невозможное, спасла Дмитриевский собор.

Моя помощь, так сказать, «небольшого человека» по этой работе была, безусловно, и нужна, и для меня — очень важна. Очевидно, становление произошло именно там.

Семья Столетовых оставила огромный след на нашей земле. Многие достопримечательности дошли до нас в том виде, в котором мы их знаем, благодаря работе Александра Столетова и его сына. Фильм запечатлел последние годы жизни Игоря Александровича. Съемки велись на протяжении пяти месяцев. Совершенно уникальные кадры были получены из личного архива Столетовых, который едва удалось спасти. Осуществление этой кропотливой работы стало возможным благодаря поддержке грантовой программы депутата Госдумы Григория Аникеева.

ЕКАТЕРИНА ЦВЕТКОВА, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА «САД МОЕЙ ПАМЯТИ»:

При работе над этим проектом огромную помощь оказал Григорий Викторович Аникеев. И благодаря ему, конечно, мы решились и взялись за эту работу.

Традиционно зрители смогли не только посмотреть фильм, но и поделиться мыслями и впечатлениями с автором. Значимость личности Игоря Александровича, как и всей выдающейся семьи Столетовых, переоценить невозможно. Мнение зала о фильме однозначно.

Он действительно для широкого зрителя. И для школьников и для студентов и для взрослых. Молодцы, очень важный фильм, очень своевременный.

ВАЛЕНТИНА ЛУЦЕНКО, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА БЕСПЛАТНОГО КИНОТЕАТРА «МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК»:

Познавательный фильм. Особенно трогательно то, что именно памятники нашей истории — они должны быть сохранены. Молодец Столетов, что заботился об этом, как архитектор, как проектировщик думал о дальнейшей судьбе этих памятников.

Показ фильма «Сад моей памяти» можно считать премьерным. Работа автора над картиной закончилась недавно. Как говорит режиссер Екатерина Цветкова, отснятого материала много. Его может хватить еще на одну киноленту о великом человеке, его семье и огромном вкладе в историю нашего края.

Николай Тарасов, Алексей Сорокин, «Владимир сегодня