История участников Великой Отечественной войны продолжается в школьных сочинениях

Спасибо прадеду за Победу! В преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в области реализуется патриотический проект депутата Госдумы Григория Аникеева «Мы пишем историю вместе». Для участия в конкурсе сочинений школьники присылают семейные истории, посвященные своим родственникам — участникам Отечественной войны. Одну из таких историй узнал наш корреспондент.

В каждой семье есть свой герой! К областному проекту депутата Госдумы Григория Аникеева «Мы пишем историю вместе» подключается все больше участников. Один из них — кольчугинский школьник Артем Фунтиков. Он посвятил свое сочинение прадеду Николаю Никаноровичу, ветерану Великой Отечественной войны. Награды героя, фотографии военных лет, воспоминания родственников и друзей бережно хранят в большом семейном архиве, который пополняется до сих пор.

ЕЛЕНА ФУНТИКОВА, МАМА АРТЕМА:

Каждый раз мы свой архив дополняем чем-то, что-то новое узнаем и, конечно, Артему тоже об этом рассказываем. Мы считаем очень важным патриотическое воспитание детей. Раньше бабушка нам очень много рассказывала. Она очень любила деда, и она очень много рассказывала, и показывала фотографии.

Гвардии лейтенант интендантской службы Николай Никанорович Фунтиков  за проявленное мужество был награжден Орденом Красной Звезды. Не раз он спасал вверенных ему бойцов, ответственно подходил к выполнению боевых заданий. В 1945 году колонна боеприпасов, шедшая под командованием Николая Фунтикова на огневую позицию, попала под воздушный обстрел противника. Рассредоточив машины умелым маневром, командир вывел колонну из-под огня и в полной сохранности доставил к месту назначения.

АРТЕМ ФУНТИКОВ, АВТОР ЭССЕ, ПРАВНУК ГЕРОЯ ВОЙНЫ НИКОЛАЯ НИКАНОРОВИЧА:

Я им очень горжусь за то, что когда он попал под бомбежку авиации противника, он не сдался, не отступил.

В семье Артема отношение к главному празднику нашей страны — Дню Победы — особое.  Одна из семейных традиций: возложение цветов к мемориалу кольчугинцам — Героям Советского Союза.

ЕЛЕНА ФУНТИКОВА, МАМА АРТЕМА:

Мы обязательно на 9 мая и вообще, кроме 9 мая, в любые праздники, когда у нас сердце зовет, мы идем к памятнику Вечного огня и обязательно возлагаем цветы.

С положением о проекте депутата Госдумы Григория Аникеева «Мы пишем историю вместе» можно ознакомиться на официальном сайте общественной организации «Милосердие и порядок». А школьные сочинения — отправить по электронной почте до 15 мая 2016 года.

Николай Тарасов, Петр Соколов «Владимир сегодня»