Импортные вакцины появятся в аптеках Владимира не раньше мая

Импортные вакцины появятся в аптеках Владимира не раньше мая

Прививаться или нет. В конце прошлого года из владимирских аптек исчезли вакцины «Инфанрикс» и «Пентаксим», импортные заменители АКДС. Та же ситуация в целом по стране. Родители начали отказываться прививать своих детей. Между тем, медики предупреждают: несоблюдение графика вакцинации рано или поздно может привести к эпидемии. В проблеме разбирался наш корреспондент.

Уверенно держит голову и уже пытается сидеть. Если соблюдать график прививок, то по возрасту этой малышке давно пора сделать три прививки АКДС. Но ее мама не спешит. Импортные вакцины исчезли из продажи, а вводить младшей дочери отечественный препарат Варвара не хочет.


ВАРВАРА ТУГАНОВА, МОЛОДАЯ МАМА
Моя позиция основывается на моем опыте. Я первому ребенку до года сделала импортные прививки, а в 2,когда пришло время ревакцинации, они начали пропадать, и мы решили сделать отечественную вакцину. У меня у ребенка была три дня температура, он жаловался на боли в ноге. Поэтому я не хочу делать маленькому ребенку прививку отечественную.

Импортные вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка окончательно пропали в медучреждениях и аптеках области в начале года. По словам специалистов, иностранные препараты «застряли» на таможне. Проблема скорее бюрократическая, но когда точно она разрешится — вопрос.

АНАСТАСИЯ ФАРСОБИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕТСТВА И РОДОВСПОМОЖЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Есть перебои поставок импортных прививок именно в аптеки. Ситуация когда выровняется? Мы пытались с фирмами связаться: по каким-то вакцинам в мае, в июне поставки, но будет ли что выполняться, мы не можем гарантировать. Поэтому если есть возможность месяц, два подождать, то может быть, это целесообразно. Но затягивать, откладывать вакцинацию именно из-за этих перебоев, я как педиатр, считаю, это нецелесообразным. 

В прививочных кабинетах детям пока вводят только отечественный препарат. Врачи сразу предупреждают: возможны температура и недомогание. Именно поэтому многие родители готовы ждать иностранную вакцину. Она инактивированная, т.е. имеет меньше противопоказаний и побочных действий.
Но если градусник после прививки показывает не привычные 36, 6 — это не осложнение, а реакция на прививку, говорят врачи. Понимая это, Татьяна согласилась на отечественный препарат для своей дочери.

ТАТЬЯНА СИДОРОВА, МОЛОДАЯ МАМА
Даже не рассматривала другую, нам предложили, мы сделали. Нормально перенесли. Немного температура была вечером, а на следующий день все нормально. 

Если не прививать детей сегодня, завтра в область могут вернуться серьезные болезни, утверждают медики. Какую выбрать вакцину — решать родителям. Обещают, что скоро импортные препараты должны доехать до Владимира. И отказов от вакцинации станет меньше.

Полина Тарбеева, Вячеслав Паршиков, Владимир- Сегодня.