Глава МЧС Владимир Пучков посетил Владимирскую область

О пожарах предупредят из космоса. Глава МЧС России лично оценил готовность спасателей 33 региона к опасному сезону пожаров и паводков. Накануне вертолет Владимира Пучкова приземлился возле поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. Леса расположенного там национального парка Мещера полыхали в 2010-м. О готовности спасателей расскажет Елена Череменская.

Приезд, а вернее прилет федерального Министра — большое событие для регионального МЧС. К смотру подготовили все разнообразие технического оснащения управления.

— Представляю вашему вниманию технику специализированной пожарно-спасательной части главного управления МЧС России по Владимирской области. Поисковый пожаро-спасательный автомобиль.

Познакомился Министр со спасателями и представителями добровольных дружин. По их форме видно — боролись с огнем всерьез и неоднократно. Понравилась Владимиру Пучкову и современная экипировка профессиональных спасателей. В целом он отметил потенциал всех подразделений и служб.

ВЛАДИМИР ПУЧКОВ, ГЛАВА МЧС РФ :
Главная задача в этот предстоящий весенний период — не допустить возгораний в лесах, на сельхозугодиях, в торфяниках и обеспечить защиту социальной инфраструктуры.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Силы и средства нашей территориальной подсистемы РСЧС готовы к пожароопасному периоду и тем не менее, никто не расслабляется, все стоит на жестком контроле. И надеемся на совместную работу в плане прохождения пожароопасного периода. 
Показали Министру и технику самого «Национального парка «Мещера». В 2010 здесь выгорело 7 тысяч гектаров леса. Последние годы были дождливыми, но в самом нацпарке готовы к любой погоде и критической ситуации. Ежегодно здесь закупают новую технику, только в этом году на пополнение автопарка потратили 20 миллионов рублей.
Машинам на гусенечном ходу не страшны заснеженные леса и болота. Бульдозеры и тракторы быстро справятся с организацией противопожарной полосы. Приобрели и современный инвентарь. Воду, которую всегда критически не хватает, теперь с помощью новых мотопомп могут накачать даже из небольших луж.

СЕРГЕЙ ТЕПЛУХОВ, ДИРЕКТОР «НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «МЕЩЕРА»:
Вся техника находится в полном исправленном состоянии, функционируют камеры наблюдения на четырех вышках сотовой связи, территория парка находится постоянно под видеоконтролем, что позволяет избежать крупных очагов возгорания. Также мы получили еще дополнительную технику. В настоящее время экипировка национального парка «Мещера» составляет более 40 единиц техники и более 60 человек личного состава.

В завершении своего визита Владимир Пучков отметил, что сезон паводков в этом году прошел без происшествий, но пожароопасный период только впереди. И, хотя за лесными пожарами следят даже из космоса, расслабляться все равно не стоит. Первоочередная задача, которые Владимир Пучков поставил перед спасателями — еще раз провести учения и профилактическую беседу с населением.

Елена Череменская, Олег Егоров. Владимир сегодня.