«Философский плач» дудука Аргишти покоряет Владимир

В Арт-дворце прошел концерт музыканта, чье имя — Аргишти — известно далеко за пределами нашей страны. Он один из немногих избранных, кому удалось покорить армянский дудук. Сам музыкант называет звуки этого древнего инструмента «тихим философским плачем». До концерта с Аргишти встретилась наша съемочная группа.

Наполовину русский, наполовину армянин, сам Аргишти считает себя человеком мира. Разговаривает на нескольких языках, но главный и любимый — язык музыки. Армянский дудук покоряет города и страны своим глубоким, страстным звуком, доходящим до каждого сердца, независимо от национальности и вероисповедания.

АРГИШТИ, МУЗЫКАНТ
Что такое три тысячи лет? Это развитие человечества, это войны, горе, счастья, да. Поэтому язык дудука — это, собственно говоря, спрессованная в едином моменте человеческая жизнь.

Дудук по-прежнему изготавливают вручную — из абрикосового дерева и тростника. Настоящих мастеров, способных сохранить душу дерева, можно пересчитать по пальцам. Один из них и познакомил Аргишти с инструментом. С тех пор музыкант практически не выпускает его из рук. Дудук стал частью его самого.

АРГИШТИ, МУЗЫКАНТ
Кроме музыки как таковой, этот инструмент является для меня компенсацией отсутствия отца. Я на нем играю не просто музыку, я играю свою половину генофонда. Я на ней играю и таким образом подключаюсь к памяти, которая была утрачена.

Во Владимире Аргишти бывает часто. Здесь он встретил свою жену, тесно общается с армянской диаспорой. Город отвечает музыканту взаимной любовью. На сегодняшний концерт раскуплены почти все билеты. Услышать философский плач дудука, значит, прикоснуться к чему-то действительно важному, к истокам самой жизни.
Елена Пляскина, Алексей Сорокин, Владимир сегодня.