Экзоты птичьего двора

Рядом с домом Дмитрия — роща Сосенки, памятник природы. При таком соседстве говорить о дивных птицах рода Phasianus еще романтичнее.

Яркие и разные

DSC_0083— Да, это не бизнес, — соглашается Дмитрий. — Фазаны — не куры, которые несут яйца круглый год. Вот сейчас весна, начинается токование, потом самка отложит несколько яиц — в зависимости от вида их может быть от 6-7 до 15-16 — и надо еще в инкубаторе вывести птенцов, поскольку фазаниха, выращенная в неволе, плохая наседка. Хлопот с птенцами довольно много, продают птицу преимущественно по осени (тогда она в полуокрасе, можно отличить самцов от самок). Так что прибыль получаешь один раз, а вкладываешься — ежедневно.

Но уж очень интересная эта птица — фазан. Яркая. Красивая. С разным окрасом и формой оперения. И, имея экзотическое происхождение, — родом она из Восточной и Юго-Восточной Азии — хорошо прижилась в наших условиях. Зимует в вольерах без проблем.

— Я попробовал разводить фазанов и, как говорится, втянулся, — признался Дмитрий. — Сейчас это направление становится модным, но тех, кто подходит к делу всерьез, все равно мало: мы знаем друг друга, общаемся, помогаем. Для нас это даже необходимо: нужно обновлять поголовье птиц, вводить «свежую кровь», и тут волей-неволей складывается широкий круг знакомств.

DSC_0147Сейчас у Фокина — под десяток видов фазанов. Есть золотой, королевский, серебряный, алмазный, непальский, синий ушастый, Свайно…

— Между прочим, Китай сейчас закупает фазанов Свайно для выпуска в дикую природу, — мы стоим у вольера, в котором невзрачная темно-коричневая самочка и эффектный нарядный самец с сине-фиолетовым оперением и ярко-красными складками у глаз. — В лесах Тайваня, где они обитают, не так давно оставалось лишь 200 таких особей. Сейчас, говорят, больше, но птица все равно числится в международной Красной книге.

Двигаемся не спеша. Фазаны — птицы пугливые, резких движений не любят. Зато в отличие, к примеру, от цесарок или гусей, не крикливы, в уходе — неприхотливы и выносливы. Но, конечно, свои особенности имеются. Сейчас, в период весеннего тока, многие самцы становятся агрессивными. И тут уж надо следить, чтобы, чего доброго, не случилось беды: пылкие ухажеры в порыве страсти могут запросто забить свою вторую половину. Вот уж действительно: любовь зла!

Павлин, мандарин, гладиатор

Впрочем, в птичьем хозяйстве нашего собеседника не только фазаны. Есть и другие виды птиц, но тоже большей частью экзотические. Павлины, например (как там легендарный таможенник Верещагин говорил: «Павлинов во дворе видел? Сменял мундир на павлинов». Фокин мундира не менял, но Pavo cristatus, как называют эту птицу по латыни, чувствуется, гостям при случае тоже демонстрирует не без гордости).

А еще у него — утки мандаринки. Это, пожалуй, одни из самых красивых птиц нашей планеты. У селезня грудь фиолетовая, крылья оранжевые, спина зеленовато-синяя, хвост зеленый с переливом. Кроме того, на теле масса черно-белых полос, на голове — красивый хохолок, а клюв — ярко-оранжевый. И даже ноги — пусть короткие — тоже ярко-оранжевого цвета. Симпатяга! Кстати, и он пребывает в Красной книге, хотя в неволе, как видим, разводится успешно.

Куры у Фокина тоже есть, но и они большей частью — декоративные, каких на обычных подворьях не встретишь. Скажем, лохмоногие Бентамки, голландские белохохлые или вот — китайские шелковые, очень милые создания. Пушистое оперение на головах «шелковых» птенцов чем-то напоминает прическу отца регги Боба Марли, а голландский белохохлый петух своим «прикидом» похож на Дэвида Боуи начала 1970-х («взрыв на макаронной фабрике»).

— А это — куланги, бойцовый петух, — Дмитрий выносит красавца, чьим ногам, соизмерь их с человеческими пропорциями, позавидовала бы Светлана Панкратова (экс-баскетболистка, по Книге рекордов Гиннесса, обладательница самых длинных нижних конечностей в мире: 132,2 см). — Куланги издревле разводят в Средней Азии, в Узбекистане. Там петушиные бои очень популярны.

С уважением и осторожностью трогаю «боевое оружие» куланги — ноги. Твердые — сплошные мышцы. Говорят, к своим собратьям эти петухи относятся агрессивно. Характер у них скверный. С людьми же ладят. Во всяком случае, прошлым летом в деревне Демухино Судогодского района какой-то потрепанный задира самой обычной породы чуть было меня не клюнул. А этот -боец, вояка, гладиатор куриного царства — поглаживание принял благосклонно и разве что глаза не закатил от удовольствия.

По два «квадрата» на фазана

Если вы решите заняться разведением фазанов, советуем сначала собрать максимум информации об этом деле.

DSC_0104Приобретение фазанов в отличие от, например, покупки кур — штука дорогостоящая. Можно попытаться вывести птенцов из яиц в инкубаторе, но опять-таки нужен кое-какой опыт и инкубатор.

А еще вам понадобится вольер. Сооружение должно быть в меру просторным: не менее 2 кв. м на одного фазана. Капроновая сетка, накинутая сверху, создаст безопасность для птиц, часто делающих резкие движения (мы уже говорили о том, что фазаны пугливы).

Вольер для фазанов должен быть от крыт солнцу или хотя бы отдельные его части. Размеры вольеров и клеток для фазанов зависят от индивидуальных особенностей породы. Обычно в клетке содержится одна пара птиц. То есть ее размер может быть от 3 до 4 кв. м. Но существуют особи, когда одному самцу необходимо подсаживать 4 самок. В этом случае клетка будет значительно больше по метражу.

Кстати, интересная особенность: чем больше самок в одном вольере, тем меньше яиц предприниматель получит в итоге.

Яйца лучше собирать сразу, потому что самки, обладающие плохой памятью, откладывают их в разных местах. Некоторые особи могут нести яйца даже на деревьях. Эту особенность нужно учитывать при конструировании вольера.

Примерный рацион кормления взрослых фазанов (г на голову в сутки)
QIP Shot - Screen 099