Экологи бьют тревогу: неправильно утилизированные аккумуляторы опасны для жителей города

 

Серьезную опасность для жителей города представляют неправильно утилизированные автомобильные аккумуляторы. Экологи бьют тревогу: из них в почву может попадать свинец и серная кислота. В последнее время во Владимире значительно выросло число нелегальных скупщиков автомобильных аккумуляторов, которые не заботятся о правильной утилизации опасных для здоровья отходов. О том, куда сдать отработанный аккумулятор и при этом не нанести вред окружающей среде — в нашем следующем материале.

 

Таких нелегалов становится все больше. Люди сдают им аккумуляторы за выгодную цену, а что происходит дальше — их не волнует. Зря. Аккумуляторы разбираются прямо на улице. А раствор серной кислоты вытекает из них на землю, отравляя почву. Но сбытчикам не до экологии, их интересует лишь цена. Настолько, что люди способны на кражу. Денис эту точку знает хорошо. Именно тут он обнаружил знакомый аккумулятор.

ДЕНИС, ВОДИТЕЛЬ

Месяц назад был случай, вскрыли тягач у отца моего друга. Утром мы проехали весь город, и нашли эти аккумуляторы именно здесь. Люди не хотели скандала, естественно их отдали.

Закупщики сами признались, что аккумуляторы принесли алкоголики, да и на радостях обмолвились, где взяли добычу. Таких нелегальных точек во Владимире около пяти. Закупщики отдают деньги, а что дальше происходит с аккумуляторами дальше — не их дело.

ГЕОРГИЙ, СКУПЩИК АККУМУЛЯТОРОВ

-Расскажите все-таки, ведь кислота — это вредно для здоровья, куда вы ее деваете?
-Ну, этой пока информации не имею.
-Вы не в курсе?
-Да.

Такая не урегулированная сдача вторсырья провоцирует кражи аккумуляторов прямо с автостоянок возле домов. Кстати, реклама из серии «принеси старый аккумулятор, получи скидку на новый» — тоже прямое нарушение правил лицензирования. Всю цепочку действий от хранения до утилизации должны выполнять только специально обученные люди. В это время, легальные компании предлагают все необходимые документы и безопасную утилизацию вредных отходов.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФИРМЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И УТИЛИЗАЦИИ ЛОМОВ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Прием аккумуляторов без документов провоцирует людей на такие поступки. В нашей организации прием аккумулятор осуществляется исключительно по документам, и по факту сдачи составляется приемно-сделочный акт, который проходит по бухгалтерии. 

По правилам, аккумуляторы должны храниться так: на бетонном полу, запаянные, без сколов. Далее их помещают в специальную емкость и отправляют на переработку. Да, здесь сбытчики получают за аккумулятор чуть меньше, чем у черных скупщиков. Зато этот путь законный, и главное, безопасный для окружающей среды.
Алина Новосельцева, Олег Егоров