Дзюдоисты встретились на апрельском турнире

250 дзюдоистов из разных регионов встретились на ежегодном апрельском турнире. В преддверии дня Победы посмотреть на юных спортсменов пришли и ветераны Великой Отечественной войны. Расскажет Елена Емельянова.
Юному спортсмену Радию Чередниченко сегодня доверили поднять флаг на открытии турнира. У воспитанника владимирской школы дзюдо за плечами успешные выступления на всероссийских и международных соревнованиях. Хотя и проигрывать приходилось, не скрывает парень.

РАДИЙ ЧЕРЕДНИЧЕНКО, ДЗЮДОИСТ (Г. ВЛАДИМИР)

В спорт я пошел, чтобы почувствовать себя здоровым, чтобы нормальным себя чувствовать. Не бывает побед без поражений. Если я проигрываю — то достойно проиграть и анализировать свои ошибки.

20 команд приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Нижнего Новгорода и других городов. На четырех татами — серьезная борьба. Ребята к турнирам всегда готовятся очень серьезно. Для каждого из них дзюдо — больше, чем спорт. Егор Зайцев отрабатывает технику борьбы почти десять лет. Он ни разу не пожалел, что все свободное время отдает дзюдо.

ЕГОР ЗАЙЦЕВ, ДЗЮДОИСТ (Г. ВЛАДИМИР)

Когда я был маленький, в 4 года я пошел в секцию карате, мне там вообще не понравилось, и решил пойти в «Дзюдо-88». Мне сразу начало нравиться, мне нравились тренировки. Сначала не учили бросками, а занимались физической подготовкой. Потом уже начали заниматься в халатах, учить броски, приемы. Мне начало нравиться ездить на соревнования, медали.

К слову, «Дзюдо-88» за 28 учебных лет взрастила не одно поколении успешных спортсменов. В прошлом году двое ребят проходили подготовку в составе резерва сборной России, три воспитанника получили мастера спорта. До этого года школа получала поддержку администрации, но теперь субсидирование прекратилось. Все затраты на обучение будущих чемпионов легли на плечи их родителей.

ВАСИЛИЙ СМОЛИН, ДИРЕКТОР СДЮСШОР «ДЗЮДО-88»

Вся финансово-хозяйственная деятельность осуществляется за счет платных образовательных услуг. Мы ждем, думаем, что здравый смысл возобладает и мы с 2003 по 2015 год включительно получали субсидии из бюджета. Будем надеяться, почему, потому что все результаты деятельности школы дзюдо идут в копилку города и области.

Сейчас к успеху одновременно стремятся около 500 учеников школы. Лучшие из них — на сегодняшнем турнире. Все участники немного волнуются: на встречу приехали особые гости — ветераны Великой Отечественной.

МИХАИЛ РУБЦОВ, ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ТУРНИРА

С радостным настроением смотрим на нашу молодежь. Любуемся! Это очень важно. Без физической нагрузки с детства человек долго прожить не сможет, нагрузки обязательно нужны!

Завтра, спортсменов ждет «рандори» — 15 поединков свободной борьбы на языке спортсменов. Тренировочный день также состоится в городском центре здоровья.
Елена Емельянова, Олег Егоров. Владимир сегодня.