Две стороны одного дома

В деревянном доме, построенном более полувека назад, жили еще бабушка и дедушка 38-летнего Сергея Кудасова — это жилье они получили от фабрики. Там появились на свет их дети, потом внуки. Сам Сергей прожил в доме всю жизнь — сначала с родителями, потом с гражданской женой Антониной. 11 июля прошлого года случился пожар — замкнуло проводку. Огонь полностью уничтожил половину Сергея. Уже год мужчина практически бездомный.

— Сразу после пожара я обратился в администрацию, — рассказывает он. — Нам как погорельцам выдали материальную помощь — 2 тысячи рублей, потом еще 6 тысяч. Но дело в том, что жилье не было приватизировано — мы жили в нем по договору соцнайма. Это значит, что по закону администрация должна была предоставить нам новую жилплощадь.

Сергей и его гражданская супруга периодически наведываются в администрацию, но там разводят руками: маневренного фонда, в который могли бы поселить погорельцев, сейчас нет. Пока знакомые разрешили супругам пожить в доме, расположенном в деревне недалеко от Меленок. Ни Сергей, ни Антонина не работают — возможности снимать квартиру или дом в городе у них нет.

— Я же не говорю — поселите нас в центре в новостройке, — недоумевает Сергей. — Хотя знаю, что новые дома строятся. А нам квартиру не дают, хотя давно должны. И еще в городе много пустующих старых деревянных домов, и один из них могли бы отдать нам.

В Меленковской администрации говорят, что пустующие дома в городе, конечно, есть — но так как они не относятся ни к муниципальной, ни к районной собственности, селить туда новых жильцов противозаконно. Как нам рассказали, проблема с погорельцами — а таких, как Сергей и Антонина, в Меленках еще 17 семей — решается, но постепенно. В настоящее время из областной собственности в районную передается бывшее общежитие СПТУ. Это трехэтажное здание, и когда его осмотрят и приведут в порядок, места в нем хватит для всех нуждающихся.

В общем, это была бы самая обычная история о том, что все идет положенным чередом — хотя и медленнее, чем могло бы, если бы не одно обстоятельство. Сгоревший дом на улице Герцена сейчас довольно четко делится на две части. Одна — черные обгорелые руины. Другая — аккуратный домик, обшитый сайдингом, с резными наличниками и веселыми детскими качелями во дворе. Художник, который живет в этом доме, — инвалид, и просто физически не смог бы сделать все это сам. Но пришли соседи, пришли друзья и помогли. Хорошему человеку как не помочь?

— А когда Кудасовы съехали, многие на улице с облегчением вздохнули, — говорят местные. — Веселые были люди, даже слишком…

В администрации неофициальным путем пожаловались, что стараются делать все по закону, но вот законы какие-то… несовершенные. Взять те же муниципальные квартиры: одни люди исправно за них платят и содержат в приличном состоянии. А другие устраивают дебоши и копят долги. Но при этом получается, что за счет денег, полученных от первых, муниципалитет по закону обязан делать ремонты вторым. В очереди на социальное жилье годами стоят обычные семьи. Но когда появляется возможность кого-то куда-то поселить, в приоритете будут те, у кого вообще нет жилья — даже если заранее известно, что, получив новую квартиру, они не будут ее беречь. И как вывернуться из этой «вилки», пока решительно непонятно…

КСТАТИ
Выписать кого-либо из жилого помещения можно только в судебном порядке. Если буйные соседи снимают жилье по договору соцнайма, все несколько проще. После того как нарушение вашего спокойствия (ночная гулянка, драка и т.п.) произошло в первый раз, вызывайте участкового. Подайте жалобу в муниципалитет — в ней должна быть просьба о том, чтобы хулигану вынесли официальное предупреждение. И если после предупреждения нарушители продолжают буйствовать, тогда — суд.

Если квартира у шумного соседа приватизированная, дело осложняется. Но есть варианты . Так, основанием для выселения является бесхозяйственное обращение с жилым помещением. Это выражается в том, что собственник не делает ремонт, не следит за состоянием квартиры, что, например, может повлиять на других соседей. В частности, порча инженерных сетей, «проливка» соседей снизу и т.д. К этому же основанию относится незаконная перепланировка квартиры, которая может повлечь, например, разрушение здания.

Выселение из занимаемой жилплощади — это крайняя мера, которую выбирает суд в качестве «наказания». Но перед этим им проверяются все факты и возможности разрешения назревшего конфликта более мягким путем. Поэтому чтобы ваши намерения выглядели более серьезными, «бороться» с нарушителем порядка и спокойствия лучше всем подъездом или хотя бы площадкой. Но! Запомните, что в суд с заявлением жильцы обратиться не могут. Иск подается только органами местного самоуправления по предварительной жалобе жильцов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение