Добровольные пожарные не допустят возгораний в лесах

Тушить пожары — добровольно. Пожароопасный период в области наступает 18 апреля, но МЧС уже сообщает о нескольких случаях неконтролируемого пала травы. Чтобы вовремя предупредить беду, самые опасные участки ежедневного мониторят, в том числе и силами добровольцев. Что заставляет волонтеров ежедневно объезжать десятки километров леса, узнала Елена Череменская.

Новенькие пожарные рукава, лопаты, бензин для мотоциклов и, конечно, боевая форма. Добровольные пожарные Гусь-Хрустального полностью снаряжены для тушения травы и торфяников.

ЮРИЙ ВИНОГРАДОВ, ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ДРУЖИНА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ»:
В данном помещении находится боевая одежда пожарных , которые будут заниматься патрулированием, каски, соответственно, перчатки, пожарные стволы.  Самое главное — ранцевые огнетушители, которым у нас обеспечены все добровольные пожарные.

А вот пожарный рюкзак уже в руках добровольца. Вместимость 20 литров. Этой воды вполне хватит, чтобы погасить стометровую полосу горящей травы.
Михаил Минаев — один из 4 добровольных пожарных дружины Гусь-Хрустального. Днем он занимается домашним хозяйством, по вечерам на мопеде объезжает около 40 км леса недалеко от города. В добровольцы пошел, чтобы в случае опасности уберечь семью и соседей от запаха гари и огня. Его маршрут проходит по знакомым местам — сам живет неподалеку.

МИХАИЛ МИНАЕВ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ:
Но все равно тут такая глушь, есть такие места, что там очень тяжело найти только как дым дует. Если ветер дует, дым идет, находишь так. И так лазаешь там по буреломам и на нем не проехать где-то, уже бросаешь. 

Возгорания находит уже интуитивно, порой буквально по запаху. Если понимает, что не справится сам, вызывает профессиональных пожарных. О своих заслугах говорит скромно. Хотя в прошлом году в течение полутора часов тушил крупный пожар в лесу. Самое опасное, говорит, если при ветреной погоде затлеет торфяник.

ЕЛЕНА ЧЕРЕМЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ :
Причина большинства возгораний — человеческий фактор. Причем иногда все может произойти очень неожиданно. Например, ехала машина, застряла, буксует в яме. Искры могут попасть в торф. Ну, или например, незатушенный костер. Местные, конечно, вряд ли так поступят, а вот заезжие охотники или рыболовы, запросто.

Леса Гусь-Хрустального района с огромными залежами торфяника в почве — самая пожароопасная территория области. Ликвидировать возгорания пожарным здесь и раньше помогали, в том числе и работники на торфоразработках.

МИХАИЛ МИНАЕВ, ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОЖАРНЫЙ:
Раньше тут тушились на тракторах, на каждом была бочка пожарная. И у всех было предписание, в те годы советские, у всех были рукава, чуть увидит тракторист, он тушит тут все, постоянно были возгорания. Потом, когда все закрылось, остался такой вакуум. И вот пожары начались. 

Сейчас же контроль организован на нужном уровне. Повторения горячего лета — 2010 обещают не допустить. Еще до наступления пожароопасного периода (18 апреля) леса мониторят и муниципальные патрульные группы, патрули лесхозов и национального парка «Мещера».

Елена Череменская, Вячеслав Паршиков. Владимир сегодня.