Десятиклассник из Собинки озвучил жесты глухонемых и стал лауреатом областного конкурса изобретателей

Научный прорыв. Десятиклассник из Собинки изобрёл устройство, помогающее понять язык глухонемых. Благодаря своему проекту, Валерий Стрижеус вошёл в число лауреатов областного конкурса «Юные техники и изобретатели». Сегодня прошла презентация лучших работ участников. Слово Екатерине Гавриловой.

 

— Вот слово «да».
— Да.
— Слышно?

Простую перчатку Валера оборудовал датчиками. Они преобразуют жесты языка глухонемых в текст. Своё изобретение десятиклассник собрал дома. С патентом на устройство может помочь ВлГУ, тем более что чудо-перчатка уже вызвала интерес у владимирского общества глухих.

 ВАЛЕРИЙ СТРИЖЕУС, ЛАУРЕАТ КОНКУРСА «ЮНЫЕ ТЕХНИКИ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ»
Также мой проект можно использовать для обучения детей с нарушением слуха и речи, потому что им достаточно трудно в начале понять, что они немного не такие, как все. А когда преграда общения будет убрана, им будет, мне кажется, гораздо легче. 

Ещё одна инновация от школьников. Ученик владимирской 40-й школы Егор Першин вместе со своим педагогом сконструировал дубликатор домофонных ключей. С его помощью можно быстро сделать копию, если ключ потерялся. Такое устройство и в применении просто, и стоит недорого — порядка семисот рублей. Прибор портативный и может храниться, к примеру, у старшего по дому. На победу в конкурсе Егор, по его словам, не рассчитывал, просто хотелось сделать нечто полезное для людей.

— Запись завершена. Всё, мы имеем готовую копию всего за несколько секунд.

Конкурс «Юные техники и изобретатели» проходит при поддержке Законодательного Собрания Владимирской области. Цель — пробудить творческое мышление школьников в сфере науки. Возможно, в будущем лауреаты конкурса станут успешными инженерами.

 ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Политика нашей страны в том, чтобы развивать экономику страны, чтобы создавать новые рабочие места для молодого поколения. Но наше молодое поколение должно быть подготовлено к этим новым местам. Они должны быть профессиональными и, что очень важно, ответственными в своей работе. 

В конкурсе приняли участие более тридцати ребят со всей области. Причём свои проекты могли представлять как старшеклассники, так и учащиеся среднего и даже младшего звена. Изобретения победителей имеют шанс на серийный выпуск. Скорее всего, их авторов ждёт большое научное будущее.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.