Жители улицы Кулибина продолжат отстаивать свои права в верховном суде

Продолжают отстаивать свои права. Сегодня прошло последнее заседание суда, на котором рассматривался иск жителей улицы Кулибина к владимирскому Совету народных депутатов. Напомню, рядом с их домами начали возводить высотки, хотя раньше там разрешалось только малоэтажное строительство. Решение принял Горсовет. Жители улицы молчать не стали и пошли в суд. Подробности в материале Елены Череменской.

Рядом с домами усадебного типа появятся высотки. Один из домов уже «растет». Любое капитальное строительство на участках собственников теперь должно соответствовать новым нормативам. Не удивительно, что с изменениями в правилах землепользования двухгодичной давности жители не согласны. Впрочем, представители ответчика не видят, в чем конкретно ущемлены права истцов на проживание в благоприятных условиях.

МАРИНА ИЛЬИНА, КОНСУЛЬТАНТ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АППАРАТА ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:
В том случаи, когда при изменении правил землепользования и застройки причиняется вред правообладателю, снижается стоимость земельных участков или объектов капитального строительства, правообладатели вправе обратиться в комиссию соответствующую с заявлением об изменении данной территориальной зоны. 

Но жители не согласны еще по одному пункту. Общая площадь возводимой высотки с учетом всех этажей в 3 раза больше площади земельного участка. Местный закон, в противовес федеральному, еще неделю назад разрешал такую плотность застройки. Но 24 марта депутаты Горсовета проголосовали за изменение градостроительных нормативов.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ОТДЕЛОМ АППАРАТА ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА :
Совет народных депутатов принимал этот акт в целях развития муниципального образования, при этом, конечно же, соблюдался или пытались соблюдать, или думали о том, что может вызвать несовпадение частного или публичного интереса. Но в данном случае нельзя требовать от Совета народных депутатов отказаться от его обязанностей принимать акты в том, как понимают депутаты, коллегиальный орган. 

Решением суда иск жителей остался не удовлетворенным. В таком исходе «кулибинцы» не сомневались.

ПАВЕЛ СЕМКОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ КУЛИБИНА:
Все было связано с тем, что, 3500 как уже заявила администрация, что в 2015 году они выдали 2600 разрешений на строительство. Это было уже изначально подтверждено, что разрешения на строительство, которые выданы в разрез федеральному закону аннулироваться не будут.

Жители улицы Кулибина твердо намерены продолжить решать судьбу своих земельных участков и всего района в целом. Но уже в верховном суде. Оспаривать они готовы и законность возведения других зданий, построенных с учетом старого коэффициента плотности застройки, который был действителен последние 5 лет.

Елена Череменская, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]