Защитники азарта лоббируют поправки в закон о лотереях

Игорная деятельность с середины 2009 года вне закона. Исключение сделали только для лотерей, букмекеров и тотализаторов. В России решено организовать только четыре официальные игровые зоны: «Сибирская монета» (Алтайский край), «Азов-Сити» (Краснодарский край), «Янтарная» (Калининградская область) и «Приморье» (Приморский край). игровые заны приносят колоссальный доход, но закон нарушать всегда обходится дороже, и не только в материальном плане.

Попытки изменить «антиигорный» закон или аккуратно обойти его легальными способами предпринимались не однократно, и продолжаются они до сих пор. Лоббисты азартных игр предложили очередную серию поправок и дополнений к федеральному закону. Среди них есть, например, разрешение на проведение так называемых бестиражных лотерей, для распространения и розыгрыша которых используют лотерейные автоматы и видео-лотерейные терминалы.

Все прошло бы незаметно и без препятствий, если бы не очевидный факт: такая формулировка послужит возвращению в Россию пресловутых «одноруких бандитов», которые просто получат новое название, и далее будут использоваться легально и повсеместно. Поборников игорного бизнеса, в каком-то смысле тоже можно понять – всем хочется вернуть возможность вести легальный бизнес, приносящий баснословные доходы практически на пустом месте. Они даже оправдываются, что это также полезно для государственной казны, ведь доходы от огромной прибыли тоже огромные.
Загвоздка в том, что точные размеры от игорной прибыли не известны до сих пор. Некоторые специалисты называют астрономическую цифру в 82 млрд рублей до 2029 года – это только прибыль, которую может получить от лотерейных розыгрышей государство. Сколько же тогда могут получить потенциальные владельцы «бестиражной лотереи» — видео-лотерейных терминалов и лотерейных автоматов – остается только догадываться.

Кроме того, много и других вопросов, на которые ответов все еще нет: кто будет получать прибыль, и как будет регулироваться налогообложение? Сколько автоматов поставят в Москве или Петербурге, а сколько – в деревне Новогурово? По статистике именно жители небольших деревень и городских округов, живущие небогато, чаще всего пытают удачу в розыгрыше лотерей.
Помимо социального аспекта проблемы есть еще и претензии бизнесменов. В санкционированные властями игорные зоны вложены огромные деньги, весь строить нужно было не только сами игорные дома, но и объекты инфраструктуры. А по новой инициативе достаточно просто расставить везде лотерейные автоматы и собирать прибыль. Конечно никто не поедет далеко, если сыграть можно за углом собственного дома.

Власти выступили однозначно против предлагаемых поправок. Никто однозначно не называет сторонников лотерейных автоматов и видео-лотерейных терминалов бандитами и нарушителями закона, но совершенно очевидна необдуманность их затеи касательно игровой деятельности.

Многие законники, в числе которых и юрист Сергей Макаров считают, что предлагаемые лотерейные автоматы и терминалы реализуют моментальный розыгрыш посредством визуального отображения хода игры. Это полностью соответствует принципам работы игровых автоматов. Таким образом, зал и лотерейными терминалами полностью соответствует залу с игровыми автоматами. Сторонники поправок хоть и пытаются обозначить лотерейные автоматы как «ВЛТ», но сути игры это не меняет. Кроме того, ВЛТ планируется распространять и через Интернет, где розыгрыши на терминалах могут проводить под видом государственных лотерей. Потому поправки однозначно следует запретить, как нарушающие закон.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]