За помощь можно и получить

Причина тому, в первую очередь, новостные ленты, рассказывающие о целой армии мошенников, ежедневно наживающихся на доверчивых земляках. Не ожидающие подвоха, они искренне готовы прийти на помощь людям. Прозрение наступает, но, к сожалению, поздно.

Мошенники изобретательны, схем обмана у них масса, но при этом, мы все чаще попадаемся на одни и те же уловки: «спасаем» близких, отдаем сбережения людям, якобы попавшим в беду. Что уж говорить о спекуляции на детях. Наверняка каждый сталкивался с объявлениями, в которых родители просили деньги на лечение своего больного ребенка. Кому-то не хватает средств на дорогостоящую операцию, кто-то просит на лекарства. Остаться равнодушным к таким мольбам очень сложно. Особенно, когда встречаешься с просящим о помощи лицом к лицу.

Вот одна из таких встреч. Направляясь в продуктовый магазин, я увидела стоящую у дверей женщину. Взгляд отрешенный, по щекам слезы, а в руках — фото улыбающейся девочки, дочери. Увидев мое участие, женщина ожила. Конечно, деньги, которые я ей протянула, это капля в море. Но она искренне стала благодарить меня и рассказывать про страшный диагноз, разделивший счастливую жизнь их семьи на до и после, и про надежду, которая дает сил. Для меня, матери воспитывающей примерно такого же по возрасту ребенка, все выглядело слишком убедительно. На душе сразу стало легче, расстались мы, пожелав друг другу и нашим близким здоровья, и пообещав, никогда не сдаваться, несмотря ни на что.

Разочарование наступает, когда на пути попадается мошенник. Как-то раз я предложила мужчине, собирающему средства на лечение своего ребенка, информационную помощь, пояснив, что на страницах газеты «Призыв» время от времени выходят материалы о людях, борющихся со страшными недугами. Помочь финансово даже небольшой суммой я в тот момент не смогла: гуляли с ребенком, наличных денег при себе не было, но и пройти мимо не получилось.

К моему удивлению, вместо согласия пошли отговорки: мол, постараемся собрать нужную сумму самостоятельно, на руках не все документы, подтверждающие болезнь ребенка, и прочее, прочее… Мужчина начал суетиться и уже открыто демонстрировал, что моя помощь кроме раздражения у него не вызывает ровным счетом ничего.

Возможно, я погорячилась, окрестив его мошенником, но, на мой взгляд, родители, оказавшись в такой ситуации, используют любой шанс, чтобы найти недостающие деньги. Собрать их, простояв меньше получаса на улице (потом он спешно куда-то ретировался), попросту нельзя.

— Да помощь вообще вещь неблагодарная, — как-то прервал мои очередные размышления на эту тему пассажир автобуса. Мужчина воодушевленно рассказывал своей спутнице, как на днях он совершил благородный поступок и оказал первую помощь прохожему. Только вот в итоге чуть было сам ни оказался в числе пострадавших.

— Лежит, смотрю, мужик, одет неплохо, народ стоит вокруг столпился, а помочь – никто и не собирается, — продолжил пассажир автобуса рассказ. — Ну, я бегом в ближайшую аптеку: схватил бинт, нашатырный спирт и пулей назад. На ноги то лежащего прохожего поднял, но не только «спасибо» не услышал, еле ноги унес. Не нужна ему была, видимо, моя помощь или с перепою совсем ум отшибло…. С кулаками на меня полез.

Да, бывает и такое. Зато если бы этот неравнодушный мужчина встретился моей знакомой, она бы его точно отблагодарила. Минувшим летом, в один из особенно жарких дней, ей вдруг сделалось плохо: потемнело в глазах, закружилась голова.

— Очень испугалась, что потеряю сознание, — вспоминала она потом. — Пошатываясь, с трудом, добрела до ближайшей лавочки. Прохожие смотрели на меня, скорее, как на пьяную. Помощь не предложил никто.

Потом уже вместе мы пытались найти равнодушию земляков хоть какое-то оправдание. И вот к чему пришли: мы стали очень настороженными, и порой просто не знаем, чем нам обернется наша помощь. А виноваты в этом как раз те, кто пользуется нашей добротой и состраданием, играют на наших чувствах.

Так что же получается, значит надо оставаться равнодушными к чужим просьбам о помощи? Конечно, нет. Про осторожность забывать, безусловно, не следует, но если наша помощь придется к месту и сделает кого-то счастливее, так это же прекрасно! А обман пусть остается на совести мошенников – им всё равно рано или поздно за всё придется заплатить.

Фото: http://newsgid.net/tyazheloranennomue-boytsu-s-volyini-neobhodima-srochnaya-pomoshh/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]