Яжемать вашу за ногу…

В интернете существует карикатурный персонаж под названием Яжемать. От обычной матери, которая защищает интересы своего ребенка, он отличается тем, что интересы других людей для него не существуют вообще.

Так случилось, что оба этих типажа встретились мне в одинаковой ситуации: бегущий сломя голову по непредсказуемой траектории ребенок с мороженым в руке врезался в меня и испачкал мне одежду. Первый случай был в Барселоне. Женщина, поднимая и вытирая ребенка, тут же обратилась ко мне: «Я очень извиняюсь, синьора, но маленькие дети такие проворные, синьора же понимает и не сердится… Еще пара минут, и она сможет поехать в свою гостиницу переодеться, такси будет оплачено. Чек за химчистку синьора, ни секунды не сомневаясь, должна отправить по адресу… О, мне так жаль, так бесконечно жаль». Второй эпизод случился в одном из владимирских парков. Яжемать включила сирену: «Куда прешь, почему не смотришь под ноги, наверняка глаза с утра залиты. Шатаются всюду алкоголики и наркоманы, с ребенком нормально погулять не выйдешь… Не плачь, моя деточка, сейчас купим тебе другую мороженку». Скажу честно: я подозревала, что мороженое потребуют с меня.

Яжемать вы встретите везде. Она, не моргнув глазом, разрешает ребенку орать и беситься в самолете, в ресторане выпускает деточку побегать между столиков, в бассейне – прыгать с бортика практически на спины другим посетителям. Если она лояльна к животным, то подтолкнет отпрыска «погладить миленькую собачку», не спрашивая хозяйского разрешения. Если нет – будет орать, что собаку надо немедленно убрать, а то не дай бог…

Не любить детей, особенно шумных и плохо воспитанных, не испытывать восторга перед чужими играми и капризами – так же нормально, как, например, не смотреть футбол. Однако большинство людей в силу воспитания, мягкого характера или врожденной доброты не показывают, что им неудобно. Такое поведение, заслуживающее всяческого одобрения, Яжемать принимает как должное. Напротив, естественное намерение людей вернуть себе хоть немного комфорта, воспринимается ими в штыки. Там, где уместно просить – они требуют, и очень настойчиво. «У меня ребенок», — вклинивается Яжемать в медленную почтовую очередь. «Не продавайте, я для ребенка беру», — останавливает продавца, достающего с витрины последний пакет молока. «Сейчас тетя пересядет и ты будешь смотреть в окошко», — в электричке, как о свершившемся факте. И только попробуйте не уступить… Она абсолютно уверена, что ее ребенок должен находиться в эпицентре всеобщего внимания и любви. Поэтому если происходит несчастный случай, она обвиняет всех, кроме себя – почему не уследили, плохо смотрели, оставили в опасности?

Любые попытки других людей дистанцироваться от детей вызывают у них гнев. Тех, кто предлагает ввести «бездетные» купе или авиарейсы, не пускает Яжематерей в рестораны или театры, обвиняются едва ли не в фашизме. Зато эти женщины свято уверены, например, в своем праве круглосуточно находиться рядом с ребенком в реанимации – вопреки мнению врача на этот счет. «Я на коленях ползла по коридору и умоляла пустить меня», — пишет Яжемать на одном из форумов. Успокойтесь, мадам. Практика показывает, что спокойную и адекватную женщину к ребенку пустят. Ту, что бегает на коленках по коридору – вряд ли; они педиатры, а не психиатры.

Голос Яжематери громок и не вызывает у окружающих ничего, кроме растущего раздражения. Накопившись, оно оборачивается против тех, кого Яжематери так настойчиво защищают – против детей. История про горку на детской площадке, залитую гудроном с битым стеклом – из этой серии. Про потерявшегося ребенка, которому никто не стал помогать – тоже.

А вот родители, которые, отправляясь в путешествие, написали всем пассажирам записки от имени детей: «Мы братья-близнецы, нам всего 14 недель и мы совершаем наш авиаперелет вместе с родителями, заранее приносим извинения за возможные неудобства.  Мы постараемся вести себя тихо и не беспокоить вас, но если все же не сохраним спокойствие, наши мама и папа дадут вам беруши, чтобы вы уберегли свои уши. Мы сидим на местах 20E и 20F». У родителей малышей действительно были приготовлены пакетики с берушами и конфетами для пассажиров. И будьте уверены, этот рейс прошел в крайне доброжелательной обстановке – как бы ни вели себя дети.

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]