Выращиваем рассаду астр

Бархатцы, ипомею, космею, календулу, настурцию, эшшольцию можно посеять прямо в грунт, когда почва достаточно прогреется. А вот для большинства мелкосемянных культур подходит только рассадный способ выращивания. Одна из самых любимых дачниками культур – астра однолетняя (Callistephus chinensis).

Наверное, нет другого такого цветка, имеющего столь огромное разнообразие форм и расцветок. Астры лучше посадить через рассаду, так как цветение наступает в только конце лета и продолжается почти до заморозков. Кстати, астра хорошо переносит понижение температуры, всходы и соцветия выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°С. Рассада астр хорошо растёт в любом светлом утеплённом месте. Оптимальным сроком посева является март, но даже если упущены ранние сроки посева рассады, не огорчайтесь: высеянные в более поздние сроки с большей длиной светового дня, сеянцы развиваются быстрее, и до высадки в грунт им потребуется меньше времени, чем обычно.

Джувел родолитДля большинства растений подходят универсальные грунты, продаваемые в садоводческих центрах, есть и специальные цветочные почвенные смеси. Если вы решили сами приготовить почвосмесь для рассады цветов, то это несложно сделать, смешивая листовую почву, взятую из-под широколиственных пород деревьев, дерновую почву, перегной и речной песок. Главное, чтобы она была легкой и рыхлой. Перед посевом почву прогрейте в духовке или обработайте паром (пропарьте). Термическая обработка убивает вредные почвенные микроорганизмы и делает почву более здоровой. Так мы снизим риск заболевания черной ножкой, закупорки сосудов и загнивания корней у сеянцев. Хороший эффект даёт внесение в почву для рассады биопрепаратов от корневых гнилей, например Глиокладина – 1 таблетку на 300 мл почвы при посеве заделать на глубину 1 см. За сутки перед посевом грунт должен быть хорошо пролит, а в дальнейшем посевы желательно опрыскивать, чтобы не допускать переувлажнения. Семена засыпают слоем земли или прокалённого песка не более 0,5 см. Сверху укрывают посадки стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет до появления всходов, ежедневно проветривая посевы. Так поддерживается микроклимат и почва не пересыхает. Оптимальная температура при выращивании рассады не выше +18-20°С. При избытке тепла растения растут крупными, но плохо приживутся при высадке.

Леди КоралОбязательно закаливайте рассаду. Это позволит вырастить более сильные растения. Для начала начните приоткрывать форточки на окне, где стоит рассада, постепенно увеличивая время проветривания, а затем рассадные ящики можно выносить и на балкон. Там температура должна быть выше нуля. С пикировкой мелкосемянных культур следует подождать до появления двух-трех первых листочков. Площадь питания для одного сеянца — 4х4 см. Не пикируйте рассаду цветов сразу в большие емкости, т. к. возрастает риск закисления почвы. После укоренения сеянцы хорошо подкормить комплексным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Хорошо использовать жидкие минеральные удобрения с микроэлементами, они лучше усваиваются сеянцами. До высадки рассады в грунт полезно провести не менее двух подкормок. Также не забывайте опрыскивать посевы стимуляторами роста Эпин, Циркон, Экогель. При посеве семян на рассаду в марте, часто сеянцам не хватает солнечного света. Постарайтесь расставить ящики и горшки с растениями подальше друг от друга или используйте дополнительно освещение. Можно воспользоваться специальными фитолампами.

На постоянное место рассаду в средней полосе высаживают не ранее середины мая. Крупные срезочные сорта астр на расстоянии 30х30 см.Для предотвращения распространения фузариоза астры лучше возвращать на прежнее место через 3-4 года.

После высадки и укоренения рассады желательно подкормить посадки полным минеральным удобрением. Хорошо повторить подкормку в момент бутонизации — начала цветения.

Астра Баллон разноцветный —  легендарная серия астр Balloon (Воздушный шар) превосходит все известные сорта по степени махровости и плотности шаровидных соцветий. Растение пирамидальной формы, высотой 50-60 см с прочными цветоносами. На одном растении формируется до 6-8 соцветий диаметром 9-13 см изумительных разнообразных оттенков. Сохраняется в срезке до 2-х недель.
Астра Джувел хелиодор – огромные игольчато-коготковые, практически шаровидные соцветия до 14 см. Растение пирамидальной формы, высотой 65-75 см с прочными цветоносами. На одном растении формируется до 10 кремово-желтых соцветий. Эффектная серия Джувел привлекает покупателей крупными соцветиями роскошной формы и отличными срезочными качествами. Прекрасно подойдет для оформления цветников.
Астра Букет роскошный белый — серия однолетних астр высотой до 70 см с пушистыми соцветиями диаметром до 10 см. Отличается крепкими стеблями и обильным продолжительным цветением. Для срезки в осенний период. Отличается большим разнообразием расцветок. Сохраняет декоративность при неблагоприятных погодных условиях.
Астра Леди Корал – роскошная серия высоких астр (60-80 см) с пирамидальной формой куста. Многочисленные плотные розовидные соцветия на прочных цветоносах долго сохраняют свежесть в букетах и цветниках Язычковые цветки золотисто-жёлтые. Высоко устойчивы к фузариозу. Лучшая серия для профессионального выращивания на срезку.

По вопросам приобретения семян компании «Гавриш» в г.Владимире:
600035, г. Владимир, ул. Куйбышева, ОТК «Тандем», блок Север-2, магазин «Садовод».

Подробную информацию о сортах и гибридах компании «Гавриш» можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение