Время смотреть мультфильм!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Время смотреть мультфильм!

Полторы тысячи  режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров из 40 студий страны. В Суздале с размахом презентовали фестиваль анимационного кино. В этом году в конкурсной программе участвуют 97 фильмов. Это на треть больше предыдущих лет. Какие рекорды на этот раз установили участники мультипликационной площадки и почему дебютантов стало в разы меньше? Из Суздаля  — репортаж Натальи Зобниной.

 

Фестиваль анимационного кино существует уже 21 год. Постоянную прописку в Суздале он имеет уже 15 лет и год от года бъет все рекорды, в том числе и по количеству творческих площадок.

Пять фестивальных дней, шесть номинаций, почти 19 часов конкурсной программы. Фишка этого года вновь — акция «Открытая премьера». Это показ фестивальных программ и зрительское голосование за лучшие работы. Акция хоть и молодая — ей всего три года — но к ней присоединяются все новые города. В этом году открытые показы мультиков состоятся и в Крыму!
 МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
Ну а кинопоказами у нас будут охвачены 18 населенных пунктов Владимирской области. Предстоит 79 сеансов, на которые будут приглашены наши зрители и будут задействованы 63 зала, в том числе 30 школ.

Событие феста — возвращение в конкурсную программу полнометражек. В финале их 6. Из известных — «Три богатыря. Ход конем» и «Тайна Сухаревой башни. Чародей Равновесия». Устроители площадки радуются и небывалому количеству мультсериалов. Всего заявок было 35. Из них 16 работ будут бороться за награды, еще столько же выставлены на информационные показы.
АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВ, ДИРЕКТОР ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО

То есть мы можем уверенно говорить о начале сериального бума в России. Это очень хорошо, потому что как раз анимационные сериалы и являются вот тем драйвером индустрии. 

Среди участников фестиваля уникальный человек — Елена Касавина, член Союза кинематографистов Украины и Международной ассоциации аниматоров ASIFA. Ее творческая деятельность связана преимущественно с Киевом. Как художник-мультипликатор принимала участие в создании многих мультфильмов студии «Киевнаучфильм». Елена много работала в области компьютерной анимации, а сегодня преподает анимацию в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения. В 2014-ом на суздальском фестивале Лена получила диплом в категории «Лучший короткометражный фильм». Сегодня борется за победу с работой «Две недлинных сказки». Для нее анимация — настоящая терапия.
 ЕЛЕНА КАСАВИНА, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР (УКРАИНА)

У меня был случай, когда я занималась с детьми, один мальчик очень хорошо работал. А потом меня спросили, как он с тобой работал? Он же аутист. Так что во всем мире анимация входит в терапию, в творческую терапию! 
Дебютантов в этом году очень мало. Из 24 фильмов в конкурсе только 8. В том числе работа Георгия Богословского — «Корабли прошлых лет». Работа над картиной велась достаточно долго. Ее общий бюджет — 2 миллиона рублей. Это совсем немного, но, говорит Георгий, чтобы сделать достойную короткометражку этого хватило. Его мультик со смыслом…
ГЕОРГИЙ БОГОСЛОВСКИЙ, ХУДОЖНИК-МУЛЬТИПЛИКАТОР (МОСКВА)

Поэтому не все зрители, которые ждут какой-то развлекательности, детского, веселого, цветного — не всем будет легко столкнуться с разрушением их шаблонов. 

Фильмы, прошедшие в финал, будут оценивать два состава жюри: авторской и коммерческой анимации. Итоги будут подведены 21 марта, в Суздале. Но что самое приятное, селекционная комиссия отобрала отдельную программу феста — «ВНЕконкурс». Это серьезные картины режиссеров, которые смогут участвовать в профессиональном рейтинге. Это дает авторам возможность претендовать на звание Президента фестиваля.

Наталья Зобнина, Вячеслав Паршиков.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]