Во владимирских водоемах много железа

Сегодня вся планета отмечает Всемирный день воды. Как утверждают экологи, самый главный природный ресурс истощается с каждым годом. А проблема с питьевой водой приобретает глобальный характер. Владимирская область — не исключение. О тех, кто стоит на страже качества воды — наш следующий материал.

ДАРЬЯ СЕВРЮГИНА, ГИДРОХИМИК

Проверим Судогодскую воду на жесткость, для этого протитруем ее раствором трилона B. 
Жесткость судогодской воды находится в норме. 

Вот так каждый день. Специалисты лаборатории изучают пробы воды. Раз в месяц через их руки обязательно проходят образцы из 11 водоемов, самые крупные из которых: Ока и Клязьма. Как показывают исследования, вода во Владимирской области богата на железо.

 ТИМУР ПЕНЬКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Для Владимирской области характерно повышенное содержание, такого металла, как железо, это обусловлено тем, что на территории много болот. И в связи со строением почвы происходит постоянный вынос железа.

На сегодняшний день в лаборатории работают 4 человека. Комплекс оснащен по последнему слову техники. Наличие тяжелых металлов определяют с помощью современного прибора — атомного абсорбера. Он находит в воде цинк, свинец, мышьяк и кадмий. Специалисты по воде тесно работают с крупными предприятиями, которые производят сбросы в реки. Как показывает практика, в отличие от Европейских стран, в России к экологии относятся халатно.

ТИМУР ПЕНЬКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В России мало уделяется внимание экологии, в частности некоторым предприятиям невыгодно ставить фильтры хорошие, это дорого. Гораздо дешевле платить штрафы за превышение нормативов допустимых сбросов.

Полгода назад специалисты регионального Роспотребнадзора заявили, что во Владимирской области серьезные проблемы с питьевой водой. 25 % водопроводных сетей не соответствуют санитарным нормам. А это напрямую сказывается на качестве воды. В этом году на решение этой проблемы планируется потратить 277 миллионов рублей. В идеале же нужно не меньше 18 миллиардов.
Ксения Воронина, Сергей Картошкин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]