Во Владимире прошла творческая встреча с мультипликатором Андреем Хржановским

В эти дни в Суздале проходит 21 Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Как правило, это не только показы, но и творческие вечера. С владимирскими поклонниками встретился известный мультипликатор и режиссер Андрей Хржановский.

Его творчество неразрывно связанно с русской классической литературой. Основой сценариев к фильмам Андрея Хржановского были и произведения Набокова и Крылова. Позже был фильм по прозе и рисункам Бродского. Особое место в творчестве Хржановского занимает пушкинская тема — пять фильмов из цикла «Пушкиниана» открыли совершенно новые возможности анимации в освоении материала классической литературы и стали не только уникальным художественным, но и научно-исследовательским кинодокументом.

 АНДРЕЙ ХРЖАНОВСКИЙ, МУЛЬТИПЛИКАТОР

Пушкин, будучи изумительным совершенно графиком, это все засвидетельствовал. Там их сравнивали пушкинские рисунки с графикой Пикассо, с линейными рисунками Матисса. Рисунки все существовали, ну за исключением 2-3 буквально, на страницах рукописей. Ибо это шел непрерывный процесс творчества литературного.

 Сегодня, считает режиссер, достаточно талантливых художников, которые продолжают традиции авторской мультипликации. Однако все равно заметно, что отечественные мультфильмы делают по западным лекалам. На технологиях Андрей Юрьевич не зацикливается, говорит, главное, чтобы было талантливо. 

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]