Во Владимире прошел конкурс юных робототехников

Будущее за искуственным интеллектом. Во Владимире прошел фестиваль робототехники. Свои работы представили юные конструкторы, самому младшему из них всего 7 лет. «Машины с интеллектом» оценивали сразу в шести категориях. За битвой роботов наблюдала наша съемочная группа.

Своего первого робота Кирилл создал в 9 лет. Он уже 2 года занимается наукой. А сейчас на «Робофесте» представил свою последнюю разработку — робота, которым он управляет силой мысли.

КИРИЛЛ САМОЙЛОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ

Мы создали программу на языке Си++. Она коннектит робота с ноутбуком, с этой программой. А гарнитура приконнективается к роботу. И, если, допустим, я концетрируюсь, робот едет вперед, если медитация — робот едет назад.

Многим участникам, как и Кириллу, нет и 15. А они уже обсуждают последние технические новинки, показывают свои разработки. «Робофест» — уникальная площадка, где могут встретиться как начинающие конструкторы, так и опытные ученые. Это возможность встретиться с единомышленниками.

ИВАН КОМАРОВ, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА «РОБОФЕСТ»

В этом году мы делаем отдельный блок для тех, кто занимается наукой. И вот «Робофест» — это один из тех блоков ребят, которые занимаются изобретательством, наукой. Они обычно сидят дома, что-то изобретают, и никто этого не видит.

Всего на  фестивале представлено 6 программ. Обычному зрителю разобраться в особенностях дисциплин не так-то просто. В одном виде нужно сделать чертеж маршрута, в другом — перенести предмет из заданной точки в другую, в третьем — быстрее соперника преодолеть трек. Самое яркое зрелище, как говорят организаторы, — битва роботов — «сумо».

ВАЛЕНТИН ПОНОМАРЕВ, СУДЬЯ КАТЕГОРИИ «СУМО».

Это достаточно простая категория для начинающих робототехников. Значит, у нас имеется ринг диаметром 1 метр, в него ставится 2 робота. Задача робота — вытолкнуть своего противника за границу этого ринга.

Увлечение робототехникой из разряда дорогих. Детали, как правило, покупают за свой счет. К примеру, минимальная цена популярных в последнее время квадрокоптеров 30 тысяч рублей. Из-за высокой стоимости на фестивале не так много летающих роботов. Впрочем, власти обещают молодым и перспективным ученым поддержку в будущем.

АЛИСА АБРАМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И вот такие юные гении наши, пусть еще 7-8 лет, но они уже могут дать фору и более мощным молодым ученым. Поэтому такая уникальная площадка конкурсная — это в первую очередь  увидеть тех одаренных, талантливых детей. Дать им нашу поддержку, дать им возможность участвовать на федеральном уровне.

И такая возможность у победителей «Робофеста» действительно будет. Уже в апреле ребята, занявшие первые места в своих категориях, отправятся на Всероссийские состязания в Москве.

Валерия Дементьева, Алексей Сорокин.

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]