Владимирцы смогут прочитать «Священное послание» Сальвадора Дали

Библейские сюжеты, написанные сюрреалистом. Во владимирских Палатах начала свою работу уникальная выставка работ одного из самых противоречивых и загадочных художников 20 века — Сальвадора Дали. Это иллюстрации к новому изданию Библии, которые увидели свет ещё в 60-е годы прошлого века. В числе первых экспозицию посетила Екатерина Гаврилова.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Предложение сделать иллюстрации к новому изданию Библии Сальвадор Дали получил в 1963 году. Детально изучив текст Священного писания, художник взялся за работу. Темы Дали выбирал сам. Итогом стали 105 картин, написанных акварелью, гуашью, пастелью и карандашом. Тогда же, в 60-е, иллюстрации Дали были переведены в литографии. 

Библейские сюжеты глазами сюрреалиста. Явление противоречивое даже для свободной Европы. Перед написанием серии Дали получил благословение католических священников. Возможно, такой взгляд на Священное Писание и был необходим именно в 60-е, когда жизнь Европы менялась на глазах. Уже выросло новое, послевоенное, поколение молодёжи, у которого была своя музыка, своя мода и своё искусство.

АЛЕКСАНДР ЩЕЛЯКОВ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ (Г. МОСКВА)
По всей видимости, обращение именно к Дали как к иллюстратору великой Книги Книг было неслучайно именно в это период. Привлечь и молодёжное, может быть движение, то новое поколение, которое рождалось в этот период времени, посмотреть на эти события другими глазами.

Дали изобразил известные всем библейские сюжеты. Сотворение мира, создание всего живого на Земле, соблазнённые Змием-искусителем Адам и Ева. Лица библейских персонажей лишь угадываются, а некоторые литографии, как, например, «Армагеддон», выглядят пугающе. Без преувеличения можно сказать — взглянуть на Библию так, как сделал это Сальвадор Дали, ещё никому не удавалось. Естественно, литографии неразрывны с текстом. Под каждой работой — цитата из Ветхого Завета.

ЛИЛИЯ ОЙЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ
Эту серию нужно воспринимать именно целиком. Изображения были извлечены из книг, и, возможно, всё это было сделано для того, чтобы они были так помещены. Это многослойность. Эту серию надо пройти, пропустить через себя, и тогда будет единая картина. 

Сакральная выставка Дали путешествует по России уже пять лет. За это время она побывала в тридцати музеях. «Священное послание» Сальвадора Дали каждый читает по-своему. Такая возможность теперь есть и у владимирцев. Экспозицию можно увидеть в Палатах до 12 июня.
Екатерина Гаврилова, Алексей Сорокин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]