Владимирцы отмечают День Святого Патрика

Ирландия рядом. Сегодня в этом государстве Северной Европы отмечают самый масштабный праздник — День своего покровителя, Святого Патрика. К торжеству присоединяются и многие жители нашей страны. Чем так близка ирландская культура владимирцам, узнала наша съемочная группа.

Группа “Гуси” исполняет ирландский фолк. Хоть и название русское, в песнях — узнаваемые мотивы. Традиционные инструменты гармонично сочетаются с ирландским байраном и русским баяном. Кстати, музыканты принципиально выбрали его, а не аккордеон, как это делают иностранные группы, говорят — у баяна звук богаче. Поют всё: от колыбельных до застольных песен, от медленных инструментальных мелодий до быстрых зажигательных танцев. По музыкантам сразу можно сказать — ярые фанаты ирландской культуры, даже на репетицию все собрались в цветовой гамме любимой страны.

 ОКСАНА КУЛИКОВА, СОЛИСТКА ГРУППЫ «ГУСИ»

Ирландцы — простой народ, любящий свою Родину. А нам русским так этого не хватает. Поэтому мы играем ирландскую музыку не совсем по-ирландски. Мы играем ее по-русски. И вобщем-то отклики зрителей показывают, что нам это удается.

Узнать, как же живут ирландцы, понять их быт и традиции можно только побывав на их Родине. Марина путешествует уже несколько лет, не раз бывала и в Ирландии. В одну из поездок она познакомилась с лордом Дублина. Все произошло на традиционном празднике Блумсдей в честь ирландского писателя Джеймса Джойса. Приглашение девушка получила от отзывчивых поклонников автора.

МАРИНА СЫЧЁВА, СВОБОДНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Честно говоря, в Ирландии — там все здорово. Там потрясающие пейзажи. Самое лучшее, самое роскошное там — люди, то есть люди вот совершенно потрясающей доброты, щедрости, открытости.

Услышать ирландские мотивы во Владимире можно и на хореографических занятиях. Такая студия в нашем городе пока одна, но желающих освоить зажигательные танцы много. Наталья занимается как с начинающими, так и с опытными танцорами.

НАТАЛЬЯ ЛОГИНОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИРЛАНДСКИХ ТАНЦЕВ

Я думаю, для русского человека эти танцы близки, потому что ирландская музыка очень похожа на русскую народную музыку, на самом деле. И некоторые даже движения, вобщем-то, имеют много всего общего. А, например, ирландский степ — чечетка — она очень похожа на русские народные танцы, на все эти дроби.

Ирландия — это в первую очередь состояние души, говорят все фанаты этой страны и ее культуры. Это праздничное, веселое и улыбчивое настроение, которого нам, русским людям, порой так не хватает в обычные серые будни.

Валерия Дементьева, Алексей Сорокин. 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]