Владимирцы идут в отказ

Жители области — собственники земельных участков в большинстве своем не имеют навыков обеспечения себя овощами и фруктами за счет своих наделов. По данным областного департамента сельского хозяйства, лишь 16% земель, находящихся в личном пользовании граждан, используется по назначению.

Никчемный пай

Причин «простоя» земель много. Кому-то — прежним колхозникам и просто селянам — отошли паи бывших сельхозпредприятий, но обрабатывать их новоявленные латифундисты так и не стали. Кто-то из числа горожан взял пресловутые шесть соток, но постепенно к дачному делу поостыл. Или не было денег построить там домик, регулярно ездить, покупать садовый инвентарь… С каждым годом такого рода хлопоты становятся все накладнее (проезд дорожает, а, к примеру, одна хорошая лопата теперь стоит под тысячу и выше).

Земли передаются по наследству, дарятся, продаются. Но при этом пустуют. Зарастают. Теряют свои плодородные качества.

Личный пример. Моя прабабушка много лет трудилась в колхозе, в числе других жителей села Мордыш Суздальского района получила долю в огромном участке земли сельхозназначения. Этот пай передала дочери — моей бабушке. С тех пор прошло больше десяти лет — земля пустует, бабушка исправно платит земельный налог. И главное, где эта земля, за которую уходят деньги семейного бюджета, — поди разбери. Нужно проводить межевание, выделять землю в натуре, а стоит ли того «овчинка»?

Все более или менее удачные участки уже разобраны. Кому-то даже удалось изменить назначение земли, и на бывших полях уже выросли коттеджи. В остатке — заливные луга.

На межевание и определение границ, по оценкам специалистов, потребуется 30-40 тысяч рублей. Но гарантии, что потом на участок (который может оказаться в овраге или еще в какой неудобице) найдется покупатель, нет. В газетах и на сайтах размещено множество объявлений о продаже участков сельхозназначения. Предложений десятки, и спрос невелик.

Но альтернатива — платить каждый год налог в 500-1500 рублей за участок — тоже не греет. Как поступить? В управлении Росреестра по Владимирской области сообщили, что у граждан есть возможность отказаться от земельного участка, находящегося в собственности.

Земля, прощай!

Региональный рынок недвижимости — в затруднительном положении: спрос на земельные участки падает, желающих отказаться от «лишней» земли все больше. Это подтверждают статистические данные областного управления Росреестра.

Так, в 2011 году зарегистрирован 401 случай отказа от земельных участков, а в 2015 году — уже 872. Количество зарегистрированных прав на земельные участки в прошлом году уменьшилось на 8,4%. В
собственности граждан и юридических лиц находится 86 880 участков.

Вместе с тем усиливается контроль службы земельного надзора. Инспектора проверяют правильность использования земель, соблюдение границ участков. В прошлом году инспектора земельного надзора выявили 2398 нарушений земельного законодательства. Выписано штрафов на сумму 13 млн рублей. Какой резон платить штрафы за участки, от которых и пользы нет? Вот и еще одна причина для отказа от ненужной земли. Парадоксально, но отказаться от того, что имеешь, порой выгоднее, чем содержать свое имущество.

QIP Shot - Screen 061В тему:

Время не ждет

В Госдуме РФ обсуждается законопроект об уменьшении сроков изъятия у собственников неиспользуемых земель сельхозназначения.

Сейчас власти по суду могут требовать изъятия земель сельхозназначения, если те не используются в течение как минимум пяти лет. Авторы проекта настаивают на снижении срока до двух лет. Более того, федеральные чиновники считают необходимым установить административную ответственность за «простой» участков по истечении года после возникновения прав собственности на них.

Кстати, в прошлогоднем послании президента Федеральному Собранию уже звучала эта идея. Глава государства предложил изъятые неиспользованные земли продавать с аукционов. Чтобы запустить обсуждаемый механизм, нужно сначала создать единый перечень земель сельхозназначения. Эту задачу собираются выполнить в ближайшее время. Потребуются очередные коррективы в земельное законодательство.

Суздальцы в лидерах

В Суздальском районе 92% земель сельхозназначения используются по назначению.

В тройке лидеров рационального использования земель, по данным областного департамента сельского хозяйства, также находятся Юрьев-Польский и Собинский районы. Проблем по использованию земель под выпас скота и выращивание урожая у них нет. Фермерские хозяйства и СПК жалуются, что им не хватает земли для развития своей деятельности. Поэтому на региональном уровне решили разработать некий алгоритм, который бы позволил эффективно использовать земли и повысить показатели развития сельского хозяйства.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение