Владимирским фермерам сложно получить кредит и землю

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Владимирским фермерам сложно получить кредит и землю

Не дают землю и кредиты на развитие хозяйства. С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие фермеры Владимирской области. Участки, на которых можно выращивать сельхозкультуры или пасти скот, используют под строительство многоэтажек. А получение государственных субсидий невозможно без длительного сбора документов. Острые аграрные вопросы фермеры региона обсудили с представителями Общероссийского Народного Фронта. С подробностями Екатерина Гаврилова.

Две хрупкие женщины, Наталья Сорокина и её сестра, организовали ферму в Меленковском районе с нуля. Всё началось с покупки сотни овец и приобретения земли в аренду. Уже построено несколько помещений. Проблема в подведении к ним электричества и воды. Один водопровод обойдётся в 300 тысяч рублей. Помог бы кредит, но взять его оказалось весьма непросто.

НАТАЛЬЯ СОРОКИНА, ФЕРМЕР (МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН)
«Россельхозбанк» нам отказал по причине того, что мы не являемся сельхозпроизводителями на протяжении двух лет. Но по факту, за полтора года, будучи начинающим фермером, на собственные средства построившие ферму на 700 квадратных метров…Есть уже какая-то стабильность.

Для начинающих фермеров — радостная новость. Госкредит аграриям будут выдавать под 5% годовых. Об этом на Ежегодном съезде фермеров России сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Деньги для посевной брать уже поздновато, но для уборочной ещё можно успеть. Кредит взять сложно, но реально. Правда, бывает, что применить эти деньги негде. Сотни тысяч гектаров сельхозугодий во Владимирской области по назначению не используется. Земля разыгрывается на торгах, но участвуют в них не только фермеры, но и бизнесмены других отраслей. Местные власти смотрят на это сквозь пальцы.
 ЕЛЕНА ДЕГТЯРЁВА, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
Бездумно, я считаю, и безответственно вводят в черту поселения земли сельхозназначения. Это вообще прямая спекуляция землёй сельхозназначения, узаконенная нашим областным законом. Землю вводят в черту поселения и на ней строят дома. 

Активисты Общероссийского Народного Фронта уже вышли с предложением к губернатору области оценивать работу глав районов в том числе и по эффективности использования сельхозучастков. В области около двухсот фермерских хозяйств, только в этом году появилось ещё 35 новых. Люди готовы работать на земле и поставлять свою продукцию именно на региональный рынок. Но пока условий для этого создаётся мало. Взять хотя бы нехватку площадок для торговли фермерскими дарами.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.

 

Обсуждение 1

  • Сумма единовременной помощи на бытовое обустройство, предоставляемая начинающему фермеру, определяется конкурсной комиссией с учетом местных социально-бытовых условий, собственных средств начинающего фермера и бизнес-плана. Начинающий фермер может получить единовременную помощь на бытовое обустройство только один раз. Не допускается расширять и изменять перечень расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]