18+

Владимирская область отказалась от бэби-боксов

Контейнер, где мать могла анонимно оставить ребенка на попечение добрых людей, был установлен в областной детской клинической больнице в мае 2012 года.

Предполагалось, что подобная мера позволит женщинам сохранить жизнь малышу и уменьшит количество прецедентов с брошенными новорожденными. Однако за все время существования бэби-бокса туда не положили ни одного младенца. Случаи детоубийства при этом не прекратились: так, 14 января этого года тело новорожденной девочки нашли в мусорном контейнере в Александрове; в сентябре 2015-го мертвого младенца нашли на мусорном полигоне в Тереховицах, в августе 2013-го — на трассе в Кольчугинском районе. Владимирская область стала третьей в стране, где появились бэби-боксы, и первой, где от них отказались.

«Мы считаем, что непозволительно такому государству, как Россия с пропагандой семейных ценностей, развивать такие бэби-боксы для того, чтобы родители могли засунуть туда брошенного ребенка», — высказал свое мнение владимирский омбудсмен Геннадий Прохорычев.

Тем временем сторонники бэби-боксов утверждают, что идея-то хороша, но недостаточно развернута. Даже в самом Владимире немногие знают о контейнере для подкидышей: информации о нем нет ни в женских консультациях, ни в роддомах. От жительниц отдаленных точек региона тем более странно было бы ожидать, что они раздобудут нужную информацию сами и поедут в областной центр, чтобы воспользоваться бэби-боксом. А вот если бы они были при каждой районной больнице, ситуация могла бы быть иной.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение