Владимиро-Суздальский музей-заповедник получил премию за реставрацию иконы

100 лет исследований вознаграждены сполна. Работу реставраторов Владимиро-Суздальского музея-заповедника высоко оценили в Москве. По версии специализированного издания The Art Newspaper Russia лучшей в номинации «Реставрация года» стала работа по спасению иконы «Богоматерь Боголюбская». Основная цель престижной премии — выражение публичного признания представителям художественного сообщества.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Эта икона Божьим промыслом прошла через века и дошла до нас. Потому что сто лет назад очень известный исследователь древнерусского искусства говорил о том, что, к сожалению, икона склоняется к полной утрате. И вот прошло сто лет, и сегодня мы можем говорить о том, что икона возродилась!

Икона «Богоматерь Боголюбская» была написана в середине 12 века по заказу князя Андрея Боголюбского. Долгое время ее считали утраченной. В руки реставраторов икона попала уже в плачевном состоянии. Пять поколений специалистов прикладывали силы, чтобы восстановить реликвию. В конце января ход уникальной реставрации презентовали в столичном научно-исследовательском центре имени Грабаря в Москве.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]