Вбить гвоздь по проекту

В прошлом году в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» были внесены существенные изменения. Местные власти, которых новации касаются напрямую, от этих изменений не в восторге.

Отныне, к примеру, при проведении землеустроительных работ соответствующие организации или граждане обязаны делать запрос в Госинспекцию о наличии на земельном участке памятников археологии. Но даже если в соответствующем реестре на указанной земле никаких археологических памятников не значится, далее все равно необходимо обратиться в Министерство культуры РФ о назначении госэкспертизы пресловутого участка. Такую экспертизу проводят только имеющие аттестацию от Минкульта специалисты или организации. И лишь после проведения ими археологической разведки можно получить окончательное заключение о наличии или отсутствии археологических памятников на месте потенциальной стройплощадки. Экспертиза, само собой, проводится на средства застройщика и обойдется ему недешево. Вот и постройте после этого недорогой домик для, скажем, многодетной семьи!

Отныне на все ремонтные работы объектов культурного наследия необходим проект, пусть даже речь идет об обычной покраске фасада дома. Проект разрабатывает лишь юридическое или физическое лицо, прошедшее аттестацию Минкульта. Во Владимирской области такую аттестацию на сегодняшний день прошли 3 человека. «Цена вопроса» — миллионная, а сами работы, пусть требуется лишь прибить оторвавшуюся половую доску, могут проводить только организации, имеющие лицензию на данный вид работ. Во сколько обойдется прибивание той доски в доме-памятнике, легко представить. Проект по-любому окажется дороже ремонта. И фактически собственники зданий вынуждены их или не ремонтировать (ну, дорого же!), или нарушать требования закона.

Не меньшие трудности ждут собственника для снятия фактически не существующего памятника с учета. Например, в Меленках уже давно сгорела деревянная часовня. Местные власти обратились в Госинспекцию с заявлением об исключении из реестра памятников уже не существующего здания. Но, оказывается, прежде требуется проведение экспертизы и, разумеется, эксперт тоже должен быть аттестован в Минкульте. За то, чтобы он подтвердил, что сгоревшая деревянная хибара действительно сгорела, требуется заплатить примерно миллион рублей! Таких «лишних» денег в местном бюджете нет,
поэтому сгоревшее здание по-прежнему числится памятником. Мертвые души, театр абсурда!

Еще одна большая проблема с объектами культурного наследия (домами), в которых находятся частные квартиры граждан. Если эти здания подлежат капремонту, а часто бывает именно так, то Фонд капремонта области такие дома в программу капремонта зачастую старается не включать. Что и понятно: на работы там потребуется намного больше средств по сравнению с обычным домом. Ведь пойдут дополнительные затраты на проект и привлечение лицензированной организации.

В общем, забота по охране памятников культурного наследия все больше перекладывается на власть, организации и граждан на местах. Причем изрядная доля затрат при этом изначально пойдет не только на ремонт и спасение уникальных объектов, но и на проекты и экспертизы по неподъемным расценкам и зачастую сомнительной целесообразности.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]