Уже завтра в Центре Пропаганды изобразительного искусства откроется большая выставка. Творческий союз владимирских художников «Art-Navis» отмечает первый серьезный юбилей — 10 лет. Чем художники готовятся поразить ценителей живописи, расскажет Елена Емельянова.
Уже два дня в этих залах идет активная подготовка к предстоящему событию. Cамое сложное было отобрать картины среди бесчисленного количества сильных работ объединения «Арт-Навис», которое в этом году отмечает десятилетний юбилей. Можно было бы собрать еще минимум три подобные выставки, шутят организаторы.
ВЯЧЕСЛАВ КОНОТОПОВ, ХУДОЖНИК-ПЕДАГОГ
Чем я руководствуюсь, когда оформляю такие выставки? Конечно, привлекательностью. Искусство должно быть привлекательно, выразительно. И еще мы ориентировались на то, чтобы показать каждого автора и было разнообразие. Постарались каждому автору какой-то уголочек найти, а чтобы две-три работы висели у него и чтобы черновой вариант был у него. Чтобы зрителю интересно было и конечный вариант картины, и его черновой вариант.
Все эти ребята — молодые и креативные, дерзкие и смелые — вышли из мастерской Вячеслава Конотопова. В объединении — 13 живописцев, включая самого Вячеслава Геннадьевича. И хотя теперь члены команды «Корабля искусств» (а именно так переводится название «Art-Navis») работают независимо друг от друга, они отмечают: не последнюю роль в жизни каждого сыграли их наставники.
МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ, ХУДОЖНИК
Каждый шаг моей жизни — это появившийся человек. И в какой-то момент, вообще на мой выбор стать художником повлияли такие люди, как Михаил Михайлович Юрко. Он преподает в Коврове. Я там учился в 10-11 классах и он меня просто зарядил своей энергией и тем, что я художник. Такой уверенностью.
Но что примечательно, молодые художники принципиально не копируют известных мастеров. Главное — изобразить свое мироощущение.
ПЕТР ПЕТЯЕВ, ХУДОЖНИК
В целом, важно то, что вы чувствуете. Я считаю, то, что я чувствую, даже, если ошибаюсь, я убежден, что это красиво, это прекрасно.
Художники «Art-Navis» работают и в мастерских, и на пленэрах. Поэтому выставка получается невероятно разнообразной. Сюрпризом станут работы и других художников, пока еще молодых, но амбициозных преемников существующего союза. Поэтому на выставке будут представлены этюды не тринадцати, а восемнадцати мастеров кисти. Увидеть работы можно будет уже завтра в областном центре ИЗО.
Елена Емельянова, Олег Егоров. Владимир сегодня.
Обсуждение