В селе Борисоглеб ждут туристов

15 тысяч подписей за неполный месяц. Акция по привлечению туристов во Владимирскую область, начатая по инициативе депутата Государственной Думы Григория Аникеева, набирает обороты. Интересно, что жители нашего региона не ограничились участием в подписной кампании, а занялись разработкой туристических маршрутов, которые могли бы заинтересовать гостей области. Об одном из них — в следующем репортаже.

Еще двадцать лет назад на холме в селе Борисоглеб Судогодского района возвышался не белокаменный храм, а руины. Церковь иконы Казанской Божией Матери построили в конце восемнадцатого века, и до самой революции здесь кипела жизнь.

ОТЕЦ ОЛЕГ РЯБЫШЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (С. БОРИСОГЛЕБ)
Это место всегда привлекало людей. Оно обладает особым таким расположением, энергетикой, все здесь находят какое-то успокоение души, какое-то особое настроение. Один даже человек сказал, когда приехал сюда: «У вас какое-то веселое место». Такое подобрал слово.

В первые годы советской власти храм еще действовал, здесь служил святитель Афанасий Ковровский. Потом многих священников сослали в лагеря. Церковь стала зернохранилищем и понемногу стала приходить в упадок. Когда рухнул свод, казалось, надежды уже нет. Но в 1995 году староста села Мария Ярошенко взялась за восстановление церкви. Всем миром ее очистили от мусора, установили ограду. И в следующем году здесь отслужили первую пасхальную службу. Тогда-то и прибыл сюда священник Олег Рябышев, с именем которого в Борисоглебе неразрывно связывают восстановление храма. Оно, кстати, продолжается и по сей день.
Человек по натуре любознательный, отец Олег вместе с единомышленниками объездил на велосипедах всю округу. Уже в первой поездке путешественники добрались до стоящего в пятнадцати километрах храма Воскресения Христова. Затем по подсказкам старожилов отыскали в лесу заброшенный источник.

ОТЕЦ ОЛЕГ РЯБЫШЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (С. БОРИСОГЛЕБ)
И постепенно мы вот эти совершали поездки, у нас образовалось такое, можно сказать, «Золотое кольцо» вокруг этих храмов древних. Причем открывая каждый храм, мы находили там также и источник. Вот эти поездки развлекательные превращались в познавательные. То есть познавательный туризм такой, культурный. И мы решили создать карту маршрутов к этим храмам.

А еще — создать максимум удобств для тех, кто захочет пройти этими же маршрутами — на велосипеде или лыжах, летом или зимой. В селе Борисоглеб готовы принять путешественников из других городов, разместить их, предоставить справочную информацию. А в планах отца Олега и местной православной общины — установить на пути к вновь открытым храмам и источникам навигационные таблички.

ОТЕЦ ОЛЕГ РЯБЫШЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (С. БОРИСОГЛЕБ)
Кто-то на снегоходах ездит, на квадроциклах или просто путешествует, часто не знают люди, где они идут. И проходя, может быть, в ста метрах от какого-то источника или храма, они его не видят. Или, двигаясь по какой-то лесной дороге, они даже не подозревают, что двигаются по древнему Рязанскому тракту или Касимовскому тракту.

О храме села Борисоглеб и его окрестностях можно прочитать в свежем номере областной газеты «Милосердие и Порядок». Это лишь один из множества туристических маршрутов, о которых в редакцию написали сами жители Владимирской области. Так они отреагировали на инициативу депутата Госдумы Григория Аникеева по привлечению туристов в наш регион. Напомню, сбор подписей под обращением с призывом посетить наш край начался только в феврале, но уже сейчас в этой акции приняло участие более 15 тысяч человек.

ГРИГОРИЙ АНИКЕЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
И то, что идут отклики, то, что идет много отзывов, предложений о том, как сделать маршруты, люди делятся маршрутами, люди предлагают свои маршруты, люди рассказывают, как эти можно маршруты проложить — это говорит о том, что люди заинтересованы, людям интересно, это очень здорово! Значит, душа горит, душа готова работать, душа людей наших, земляков — это очень прекрасно!

В будущем присланные жителями области туристические маршруты будут объединены и изданы. Этот путеводитель под названием «Карта путешествий» будет интересен не только для туристов, но и для самих владимирцев — ведь он покажет, что мы сами знаем о своей земле, и что считаем в ней самым интересным и достойным внимания.

Андрей Чегодаев, Алексей Сорокин, Сергей Картошкин.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение