В Городце поступили умнее

Владимирская мэрия объявила аукцион на развитие очередной застроенной территории — квартала № 25 исторического центра по улице Большой Нижегородской. До этого пытались таким же образом преобразовать еще ряд территорий древней части города, в частности, включающих улицы Батурина, Фейгина, Северную, Юрьевский переулок, Никитскую, Задний и Передний Боровок. Правда, заметных результатов по этим направлениям не видно: все объекты в той или иной степени освоения. Возможно, с центральной улицей дело пойдет быстрее.

Быстрее, если только найдется подходящий застройщик. Ведь только стоимость права развития стоит 12,6 млн рублей, а кроме того, ему будет вменена обязанность расселить владельцев дома №41 площадью 181 кв. метр. Впрочем, есть основание полагать, что это будет сделано, причем довольно споро. По соседству работа уже кипит. На Большой Нижегородской, 27 и 29, на месте старых построек активно возводится жилой дом с офисными помещениями в комплекте. Рядом, по Большой Московской, 71 и 71а, уже подобные строения функционируют. Ближе к площади Фрунзе, также на месте старых домов, возвели и огромный торговый комплекс.

Внешне все объекты похожи один на другой. В пастельные тона оштукатуренные фасады, фигурные окошечки… Чисто, гладко, ново. От покосившихся избушек не осталось и следа.

Создается впечатление, что центральные улицы города — Дворянская, Большая Московская и Большая Нижегородская — «причесывают под одну гребенку». Все выглядит современно, эффектно, симпатично, но с понятием исторического центра это ассоциируется слабо. А жаль. Такими темпами дома, в которых жили наши прабабушки, скоро мы сможем увидеть лишь в учебниках истории и на архивных фотографиях, любовно сохраненных музеем-заповедником. Или в Городце Нижегородской области. Там старые дома, подобные тем, что составляли центр Владимира, любовно отреставрировали. И сейчас полюбоваться на них приезжают туристы со всей России. Мы же думаем, чем завлечь гостей в древний город, и одновременно уничтожаем те ресурсы, которые создала нам сама история.

Обсуждение 1

  • Сергей:

    …»все объекты в той или иной степени освоения»… Хочется сказать про дом 27 по улице Никитской. В 2014 году было принято решение о расселение данного дома. На дворе уже 2016 год, а «степень освоения» нулевая. Весь 2015 год кормили обещаниями, без каких-то либо конкретных предложений. В итоге люди в зиму остались без дров (дома с печным отоплением)! Они верили подрядчикам и надеялись на выполнение обещаний! Люди живут в ужасных условиях — без сан.условий, без воды, без газопровода! И это ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ! Позор нашим властям!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]