У должников по алиментам будут отбирать водительские права

Соответствующий закон уже вступил в силу с января этого года. Таким образом во Владимирской области уже наказано несколько сотен должников по алиментам. Тему продолжит Екатерина Гаврилова.

 

Забыл про собственных детей — распрощайся с автомобилем. Идея на время лишать должников водительских прав в России обдумывалась ещё пять лет назад. Такая мера уже действует в ряде стран, в том числе в Белоруссии и Казахстане. Но права отберут лишь в случае, если сумма долга больше десяти тысяч рублей. Также право пользования авто оставят за теми, кому машина приносит заработок, а соответственно и возможность платить алименты. Во Владимирской области новый закон уже дал свои плоды. Как только приставы просят сдать водительские права, деньги у алиментщиков находятся сразу. Самая большая сумма, которую таким способом взыскали судебные приставы, 325 тысяч рублей. Заплатил их житель Камешковского района.
ГЛЕБ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
У него нет денег, если мы говорим об алиментах, чтобы заплатить ребёнку, однако он обслуживает свой автомобиль, заправляется и так далее. Конечно, это бьёт по должникам. Мы считаем, что это эффективно. У нас даже угроза этой мерой заставляет должников оплачивать. 
Людей с огромными долгами не выпускают за границу. С помощью этой меры владимирские приставы только в прошлом году взыскали 14 миллионов рублей. Портреты недобросовестных алиментщиков висят в общественных местах. Если не удаётся получить долги лично с человека, судебные приставы действуют через его работодателя. Нередко оказывается, что по документам злостный неплательщик устроен на четверть ставки, и всё это с согласия начальства. Чтобы скрыться от приставов, люди идут на самые разные ухищрения. К примеру, один из должников нашей области переписал свой «Ленд Крузер» на престарелую мать.
 ГЛЕБ МАКАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

То ли в 13-м, то ли в 14-м было два случая, когда мы предъявляли иски к третьим лицам и доказывали, что обслуживает эту машину сам должник, что эта мать не ездит, она сама лежит и ей чуть ли не самой нужен уход, и что это способ ухода от уплаты долга.
Сегодня в областном Управлении Федеральной службы судебных приставов подвели итоги минувшего года. Почти три с половиной миллиарда рублей — такова общая сумма долгов, полученных приставами по самым разным статьям. Лидирующие позиции по-прежнему принадлежат алиментам, долгам по «коммуналке» и заработной плате.

Екатерина Гаврилова, Пётр Соколов.

Обсуждение 2

  • В ряде случаев норма о приостановке действия водительских прав не будет действовать. Например, когда это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом и потому пользуется транспортным средством, либо на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом I или II группы, ребенок-инвалид.

  • Итак, отбирать водительские права на определенный срок будет судебный пристав – исполнитель. При этом инициатива такого шага может исходить как от должника, так и от самого исполнителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]