Творчество на ощупь. Во Владимире открылась уникальная выставка слепоглухого скульптора

Небольшая выставка большой силы духа. Во Владимире сегодня открылась выставка работ уникального скульптора Александра Сильянова. С детства лишенный слуха, а потом и зрения он доказал, что для творчества достаточно и богатого внутреннего мира.

АЛЕКСАНДР СИЛЬЯНОВ, СКУЛЬПТОР:

Без глаз и зрения все равно можно лепить, тактильно. У меня пальцы, для меня это как зрение. Они чувствуют. Чувствуют образ, чувствуют размеры, пропорции, характер этого образа. Конечно, каждый день это все делаешь, что-то досматриваешь, переделываешь.

Александр лишился слуха еще в детстве, но, тем не менее, смог поступить в художественное училище имени Калинина наравне со всеми. Его ждало большое будущее, но в годы студенчества его постигла вторая беда: пропало и зрение. Преодолев и этот недуг, образование Александр все же получил. Бороться помогло творчество. Ломать барьеры было не просто. Таких людей общество принимает не всегда. К тому же узнавать мир пришлось заново.

ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОДДЕРЖКИ СЛЕПОГЛУХИХ «СО-ЕДИНЕНИЕ»:

Слепоглухой человек сталкивается с тотальным одиночеством. Никто не знает, как с ними общаться, никто не знает, кто они, кто-то боится. У нас были случаи когда люди боялись прикоснуться к слепоглухом человеку, боялись заразиться слепоглухотой.

Представить, что это создано человеком, лишенным обычного мировосприятия, невозможно. Выставки мастера проходят нечасто и самое главное — не в обычных местах. Владимир стал первым российским городом после Москвы, куда попали работы скульптора. Здесь выставка пробудет месяц, работает она только по будням.

Адрес: Гагарина, дом 5, 4 этаж (Торговый центр «Гагаринский»)

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]