Цена и качество, повздорив, разошлись

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) и журнал «Спрос» проанализировали данные о проверках и испытаниях продуктов на российских прилавках. Выводы неутешительны. Снижается качество молочной, масложировой, мясной продукции, кондитерских изделий, яиц, хлеба и круп.

Молоко, масло

Во Владимирской области литр молока в пакете за год подорожал на 2 рубля, в «тетрапаке» — на 4 рубля. Самое дешевое молоко разливное — 38 рублей за литр. Сливочное масло подскочило в цене аж на 30 рублей, творог на 15 рублей за кг.

О качестве: 43% масложировой и 21% молочной продукции, проверенной «Спросом» и РИПИ, не соответствуют требованиям безопасности. А 30% масложировой и 23% молочной продукции и вовсе являются фальсификатом. Вместо масла продают спред, вместо творога — творожный продукт.

Мясная продукция

Килограмм сосисок и сарделек подорожал за год на 30 рублей, средняя их цена сегодня — 270 рублей за кг. Свыше 300 рублей за кг стала стоить вареная колбаса. Цены за 2014-2015 годы выросли на 35 рублей. Резкий скачок цен — на копченые
колбасы: свыше 60 рублей за год с кг.

Качество по версии «Спроса» и «РИПИ»: 58% проверенной мясной продукции — фальсифицированный товар, 68% не соответствуют по физико-химическим параметрам и органолептическим свойствам; кроме того, у 70% мясной продукции нарушены требования к маркировке товара.

Сладкое

Кондитерские изделия побили все рекорды по динамике цен. За год, по данным Владимирстата, килограмм шоколада подорожал на 200 рублей. Сегодня его средняя цена — 715 рублей за кг. Стоимость шоколадных конфет увеличилась на 60 рублей за кг, сейчас их средняя цена во владимирских магазинах — 275 рублей за кг. Обычное песочное печенье стоит 125 рублей за кг, за год взлет на 25 рублей. Качество: 38% кондитерской продукции, проверенной экспертами, не соответствует требованиям безопасности, по 37% выявлены нарушения правил маркировки товаров. Не виден состав продукта, сроки его годности, условия хранения.

Хлеб

Цены на хлеб растут относительно медленно. Наибольший рост — у батона и булочных изделий из муки высшего сорта, за год эта продукция подорожала на 3 рубля за кг. В магазинах батон продают по цене 28-30 рублей за буханку, а «черный» за 30-32 рубля. Кстати, цены на черный хлеб выросли за год на 1 рубль. По итогам испытаний и проверок экспертов, 33% хлебной продукции не соответствует по физико-химическим параметрам и органолептическим свойствам, 68% изделий не правильно промаркированы.

Яйца

На владимирских прилавках представлен большой ассортимент яиц, как по сортам, так и по производителям. Цены за год выросли существенно, на 3-5 рублей с десятка. Сейчас средняя цена на десяток яиц — 63 рубля. Хуже всего дела по правилам оформления маркировки товара обстоят именно у производителей яиц. Все проверки яиц выявили эти нарушения. Отсутствие полной информации — это большой недостаток. Потребители рискуют купить просроченный товар. Кроме того, 20% яиц, которые прошли испытания «РИПИ» и «Спроса», не соответствуют по физико-химическим параметрам и органолептическим свойствам.

QIP Shot - Screen 070В тему:

Кому пожаловаться

Во Владимире есть несколько организаций, куда можно обратиться по вопросам защиты прав потребителей.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» (ул. Токарева, 5) функционирует консультационный центр. Специалисты дают консультации и по телефонам 53-58-36 и 53-57-28. Кроме того, можно обратиться напрямую в облуправление Роспотребнадзора: телефон приемной — 54-02-97, «горячая линия» — 8-800-200-05-45. Также потребителей консультирует Владимирская областная общественная организация по защите прав потребителей «Содействие», телефон — 53-14-98.

Зри в корень

Какая информация должна содержаться на маркировке пищевых продуктов?

Обязательно должны быть указаны срок годности продукта, для фасованных товаров — дата фасовки, а также условия хранения, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Из-за несоблюдения условий хранения товар нередко портится. Поэтому помимо чтения маркировки советуем проверять температуру магазинных холодильников и целостность упаковки. Особенно внимательным нужно быть при покупке продуктов в уличных палатках и киосках.

«Е» без расшифровки

Состав пищевых продуктов начинается с указания основных ингредиентов.

Ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения их массовой доли. Бывают в составе прописаны многокомпонентные вещества. Например, смесь пряностей с броским названием «Супервкус». Иногда эти смеси не расшифровываются, хотя по закону должно быть описание компонентов в скобках. Обязательно указание типа ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному, искусственный, а также группа пищевой добавки. А вот отсутствие расшифровки добавки «Е» допускается.

Обсуждение 1

  • Татьяна:

    Не так давно на пр. Ленина в г. Владимире открылся еще один небольшой продуктовый магазинчик. Зашла. Вся продукция местных производителей. Купила творог и сметану. Дома попробовала. Творог оказался творожным продуктом очень плохого качества, а сметану в рот не возьмешь — такая, что я в своей жизни и не ела. На упаковке нашла производителя, тел. и эл. адрес. Написала все , что думала. Ответ дали быстро. Извинились, сказали, что произошла ошибка — человеческий фактор.(?!) Обещали заменить. Но мне почему-то не захотелось пробовать их продукцию еще раз и я сказала, что перешлите деньги на мой телефон и назвала номер и сумму. К концу дня все потраченные деньги мне вернули. Не буду называть район. Можно и таким простым способом высказать свое недовольство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]