Телемедицина внедряется в нашей области

Медицинская помощь на расстоянии. Теперь районные врачи смогут обсудить с коллегами из Владимира наиболее сложные случаи. Сегодня в областной больнице открылся дистанционный консультативно-диагностический центр. Подробности в материале Елены Емельяновой.

Сегодня в режиме видеоконференции врачи районных ЦРБ могли проконсультироваться по «сложным» пациентам. В зале областной больницы — врачи высшей категории. Клинический случай разобрали по одному из пациентов Селивановского района, который долгое время находится в реанимации. Правда, эта часть конференции для журналистов закрыта — врачебная тайна. Такая телемедицина впервые внедряется в нашей области. К слову, в других странах и некоторых российских регионах такая практика уже вовсю развивается.

ЛЮБОВЬ БЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Дистанционно можно даже провести консилиум. Если в районных больницах нет специалистов узкого профиля, есть терапевты, они могут связаться с нашими гастроэнтерологами, предоставить им заблаговременно историю болезни этого пациента, и мы можем заочно даже провести здесь консилиум.

В этом году в ОКБ запущен еще один дистанционный проект — телеЭКГ. Областные кардиологи могут круглосуточно получать из районов кардиограммы пациентов. В электронном виде документы хранятся на сервере, что позволяет в динамике отслеживать состояние больного.

АНДРЕЙ МНЁВ, ЗАМ. ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО РЕГИОНАЛЬНОМУ СОСУДИСТОМУ ЦЕНТРУ ОКБ

Для того, чтобы оперативно решить вопрос, принять решение — необходима ли пациенту высокотехнологичная медицинская помощь на сосудах сердца — у нас существует аппарат, позволяющий осуществлять передачу электрокардиограмм посредством телефонной связи.

Пока телемедицинский центр работает только для связи между врачами. Связь с пациентами еще недоступна. По задумке, телемедицина призвана снизить смертность населения, особенно в отдаленных районах области. Кстати, врачи сегодня озвучили и планы Минздрава по запуску трех пилотных проектов телемедицины. Цифровые технологии в этом году будут, в первую очередь, развивать по борьбе с диабетом, нарушением артериального давления и заболеваний молочных желез.
Елена Емельянова, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]