Сценарии на половодье

Наступила весна, и, учитывая, что зима была снежной, можно ожидать высокого половодья. Правда, все это будет определяться погодой.

Подъем воды определяют два фактора — уровень снежного покрова и температурный фон. Как отмечали синоптики, прошедшая зима была самая влажная за последние 15 лет. Высота снежного покрова составила 31 см (максимального значения су гробы достигали в конце января — 33 см). Однако февральские дожди заставили здорово просесть сугробы.

Что касается прогноза погоды на март, то он пока радует. Как заметила начальник Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инна Новикова, средняя температура в марте немного (на 1-2 градуса) превысит средний многолетний уровень значений. При этом повторения сильных снегопадов не ожидается.

Свой прогноз по половодью Гидрометцентр сделает чуть позже, но спасатели рассматривают все сценарии, в том числе, наихудший. Согласно ему в зону подтопления могут попасть 22 населенных пункта области, в которых находятся более 1400 домов. Для этих территорий в региональном управлении МЧС продумали план мероприятий по социальному обеспечению жителей, снабжению их продуктами и всем необходимым.

Паводок во Владимирской области пока ждут по плану: традиционно реки вскрываются в третьей декаде апреля.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]