Строй, не стой!

Строители сетуют на низкий спрос и на высокие банковские проценты, следствием чего стало снижение объемов ипотечного кредитования. А план ввода жилья, который устанавливает для регионов Минстрой и за выполнением которого пристально следит руководство области, растет год от года.
В 2015-м в области построено 646 тысяч кв. метров жилья, в этом запланировано 652 тысячи. Чиновники от стройотрасли уверены, что цель достижима, ведь в 2015 году было выдано 2514 разрешений на строительство жилья, большая часть домов будет введена именно в текущем году. А вот у строителей есть на этот счет сомнения. По причинам, о которых сказано выше и из-за того, что административные барьеры по-прежнему высокие. Долгие согласования документации, недостаточное софинансирование (или вообще его отсутствие) проектов строительства детсадов, школ, дорог, поликлиник приводят к затягиванию сроков строительства и снижению спроса на новостройки.
Директор областного департамента строительства и архитектуры Виталий Давидов посоветовал строительным компаниям участвовать в федеральных жилищных программам, в частности, «Жилье для российской семьи», «Социальное жилье», «Ипотека с господдержкой». Это поможет и самим застройщикам, и населению: большинство строящихся домов по этим программам – эконом-класса.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[contact-form-7 404 "Not Found"]